МИНПРОМТОРГ ПРЕДЛОЖИЛ СТРАНАМ БРИКС ЭФФЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРЕ

Автор: вика Михайлова о , , ,


Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в беседе с министрами промышленности Бразилии, Индии, Китая и ЮАР предложил расширить формат взаимодействия в реальном секторе с учетом механизмов, применяемых в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и ЕАЭС.
По инициативе Министерства промышленности и торговли и лично главы ведомства Дениса Мантурова встреча высокого уровня по вопросам промышленности стран БРИКС проводится в Москве впервые.
«Необходимость встречи обусловлена значительным промышленным потенциалом наших стран, объем промышленной продукции которых уже составляет 1/3 от общемирового. При этом масштаб взаимодействия еще не до конца освоен, – заявил Денис Мантуров. – В условиях усиления глобальной взаимозависимости новые возможности для наращивания торговли и привлечения инвестиций в совместные проекты практичнее развивать за счет сочетания уже реально действующих принципов и правил, которые оправдали свою эффективность в рамках существующих международных объединений и организаций».
При этом глава Минпромторга России предложил своим коллегам использовать эффективные инструменты, которые уже были с успехом опробованы внутри организаций ЮНИДО и ЕАЭС. Несмотря на ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации, взаимодействие с международными организациями активно развивается. Так, только за 2014 год только за счет донорской поддержки Российской Федерации были осуществлены 7 проектов ЮНИДО в Бразилии, Белоруссии, Киргизии и Армении по ряду направлений промышленности.
Среди них: партнерство между Россией и Бразилией в сфере технологий и инноваций для развития малых и средних предприятий; создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов; содействие в модернизации производителей компонентов автомобильной отрасли Белоруссии; развитие производства экономически эффективных строительных материалов в Киргизии; создание Гродненского агропромышленного парка в Белоруссии и т.п. Такие проекты показывают, что использование действующих механизмов ЮНИДО может быть дополнительным инструментом достижения целей, которые ставят пред собой также и страны группы БРИКС.
Кроме того, для устойчивого промышленного развития стран БРИКС Минпромторг РФ предложил использовать механизм взаимодействия в рамках Европейской научно-технической программы «Эврика» – по обмену передовыми технологиями в различных отраслях на уровне предприятий и исследовательских институтов более 40 стран, что позволит выйти на новый уровень международной промышленной кооперации и новые рынки. Мандат программы «Эврика» позволяет странам-членам вести совместную проектную деятельность со странами «извне». Так, КНР, Сингапур, Тайвань, Египет, Бразилия, Аргентина, Мексика и другие страны уже опосредованно принимают участие в работе программы.
По мнению Дениса Мантурова, создание консолидированной промышленной технологической платформы БРИКС-ЮНИДО позволит не только сочетать уже выработанные инструменты, направленные на практическую отдачу от международных проектов, но и станет реальной базой для расширения проектов из формата двустороннего в многосторонний и всеобъемлющий.
Обеспечить функционирование промышленной платформы БРИКС предполагается с помощью использования возможностей Банка развития БРИКС, из фондов которого будут финансироваться приоритетные проекты в области экономического и торгово-промышленного сотрудничества, в области инфраструктуры и устойчивого развития. Министр отметил возможности для этого в области металлургии, авиастроения, автомобилестроения, фармацевтики, химической промышленности. Укрепление реального сектора позволит обеспечить создание новых рабочих мест, повысит уровень и качество жизни населения стран БРИКС.
По итогам встречи высокого уровня по вопросам промышленности стран БРИКС была подписана Декларация о промышленном сотрудничестве.
БРИКС является аббревиатурой ассоциации пяти основных развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Группа была первоначально известна как «БРИК» перед включением Южной Африки в 2010 году.
Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счет роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.
Значительные размеры экономик этих 5 стран в будущем позволят им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведет к утрате лидирующей позиции современной западной экономической элиты.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)создана в 1966 году. Ее деятельность определяют 3 директивных органа: Генеральная конференция, Совет по промышленному развитию и Комитет по программным и бюджетным вопросам. Центральные учреждения ЮНИДО расположены в столице Австрии Вене.
На организацию возложены полномочия содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству. ЮНИДО аккумулирует и распространяет информацию по вопросам промышленности и способствует возникновению и укреплению партнерских связей. В качестве учреждения по вопросам технического сотрудничества ЮНИДО разрабатывает и осуществляет программы оказания клиентам поддержки в области промышленного развития, а также предлагает специализированные услуги по вопросам разработки программ.
Кроме того, деятельность ЮНИДО направлена на повышение качества жизни неимущего населения мира путем использования своих совокупных глобальных ресурсов и опыта в таких областях, как борьба с нищетой на основе производственной деятельности, создание торгового потенциала, энергетика и окружающая среда.
СССР вошел в ЮНИДО, ратифицировав устав организации 12 мая 1985 года. В России функционирует Центр международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию в Российской Федерации. Он был создан в 1989 году на основе соглашения между правительством РСФСР и ЮНИДО и является составной частью системы офисов ЮНИДО по содействию инвестициям и технологиям (ITPO).
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)  международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: