ДЕНИС МАНТУРОВ: «РОСТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПРЕВЫСИЛ 3%»

Автор: вика Михайлова о , ,


Несмотря на непростую экономическую ситуацию за 8 месяцев текущего года предприятиям Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) удалось обеспечить рост промышленного производства на 3,5%. Об этом сегодня в Грозном заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.
«В целях развития промышленного потенциала северо-кавказских регионов нами уже предпринят ряд мер. Субъекты округа включены в отраслевые планы импортозамещения. На сегодняшний день он представлен 86 проектами. Основной акцент в них сделан на авиапром, сельскохозяйственное машиностроение, фармацевтическую отрасль», – отметил Денис Мантуров.
Глава Минпромторга также подчеркнул, что министерство, опираясь на эти отраслевые планы, утвердило перечень из 30 приоритетных инвестиционных проектов, которые ориентированы на замещение широкого спектра импортной продукции. Они станут драйверами развития промышленности СКФО в таких отраслях, как металлургия и инструментальная отрасль, машиностроение, радиоэлектроника, медицина и фармацевтика, легкая промышленность, химия, стройматериалы и судостроение.
Кроме того, Денис Мантуров предложил рассматривать в контексте диверсификации промышленного потенциала Северного Кавказа 58 проектов, отобранных в рамках переформатирования госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». По мнению главы Минпромторга, сейчас необходимо в первую очередь сосредоточиться на эффективной реализации этих проектов и загрузке уже существующих мощностей.
В части развития новых проектов наиболее перспективным было названо развитие в регионе производства импортозамещающей техники, машин, оборудования и комплектующих, востребованных в сельхозмашиностроении и производстве оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Решения об их проработке и реализации будут приниматься совместно на федеральном и региональном уровнях с учетом существующего и прогнозируемого спроса на выпускаемую продукцию и после глубокого объективного анализа конкурентной среды. При этом будут учитываться не только субъектовые и национальные, но и межгосударственные продуктовые и отраслевые балансы в рамках Евразийского экономического союза.
По завершении заседания были подписаны соглашения о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности между Минпромторгом России и Северной Осетией, а также с Чеченской Республикой. Таким образом, сегодня Министерство промышленности и торговли РФ заключило соглашения о взаимодействии со всеми регионами СКФО. Соглашения будут способствовать синхронизации федеральной и региональной политики в области развития промышленности и внутренней торговли. Они направлены на улучшение координации государственных программ, реализуемых на территории регионов в сферах промышленности и торговли, а также на усовершенствование законодательства, регулирующего промышленное производство.
Справочно:
На территории СКФО работает свыше 5 тыс. предприятий. Обрабатывающая промышленность формирует 10% валового регионального продукта округа. По итогам 8 месяцев 2015 года индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях промышленности СКФО вырос на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года. В числе 30 якорных инвестиционных проектов региона: 7 проектов в сфере металлургии, тяжелого машиностроения и инструментальной промышленности; 6 проектов в сфере машиностроения; 5 проектов в химико-технологической отрасли; 3 проекта в сфере радиоэлектроники; 3 проекта в фармацевтической и медицинской промышленности; 3 проекта в легкой промышленности: 2 проекта в строительной промышленности; 1 проект в судостроении.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: