МИНПРОМТОРГ РАЗРАБОТАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПАССАЖИРСКОГО РЕЧНОГО СУДОСТРОЕНИЯ

Автор: вика Михайлова о ,


Министерством промышленности и торговли РФ принято решение обеспечить развитие пассажирского речного судостроения и транспорта дополнительными мерами господдержки. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе рабочего визита в  Санкт-Петербург 3 июля 2015 года.
«В целях обеспечения заказов на строительство новых пассажирских судов класса «река-море» с последующей возможностью передачи их в операционный лизинг  транспортным корпорациям мы подготовили решение по поддержке обновления речного флота путем пополнения уставного капитала  лизинговых компаний.   Эта мера позволит обеспечить рост объема производства в судостроении и будет способствовать увеличению перевозок наших пассажиров. На эти цели в 2016  году  мы рассчитываем выделить около 3,5 млрд рублей», – отметил Денис Мантуров.
К указанным мерам Минпромторгом совместно с Минтрансом России в государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» с 2017 года включен механизм поддержки утилизации речного флота. В настоящий момент прорабатываются технические параметры механизма, который будет реализовываться путем предоставления судоходным компаниям судовых утилизационных грантов. Это единовременная выплата компании при сдаче в утиль ветхого флота. Грант можно использовать исключительно для постройки или приобретения нового судна. Всего на реализацию этого механизма поддержки на период с 2017 по 2030 год запланировано финансирование в объеме более 10 млрд рублей.
В настоящее время Минпромторгом России предоставляются субсидии российским транспортным компаниям и пароходствам по банковским кредитам и лизинговым ставкам на приобретение гражданских судов. На данный момент субсидируется около 85 судов. Федеральным бюджетом на 2015 год предусмотрено выделение почти 68 млн рублей субсидий по кредитам и 569 млн рублей субсидий на лизинг.
Справочно
По данным Минпромторга, в период с 2012 по 2014 годы построено  119  речных, а также речных служебно-вспомогательных и класса «река-море» судов. В настоящее время на судоверфях России идет строительство 12 пассажирских судов, в том числе одного круизного на Городецком СРЗ, а также 16 барж, 15 танкеров,  3 сухогрузов, 9 дноуглубительных судов, 11 обстановочных судов, 2 буксирных судов.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: