НА ФОРУМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОБСУДИЛИ КООРДИНАЦИЮ ПОДХОДОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОЕКТОВ

Автор: вика Михайлова о ,


Администрация Томской области, Министерство промышленности и торговли России и Министерство экономического развития России совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом выступили соорганизаторами круглого стола «Стратегическое планирование и приоритетные промышленные проекты: комплексные решения и специализация регионов России».
Ключевой темой обсуждения стала практика совместного планирования и координации ресурсов федеральными органами исполнительной власти, крупными компаниями и регионами.
В своем выступлении на круглом столе заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Андрей Кулинцев обозначил приоритеты федеральной промышленной политики и подходы к ее реализации. По его словам, эффективное развитие регионов возможно за счет координации федеральных и региональных программ и инструментов поддержки, инфраструктурных проектов, планов крупных компаний. Регионы все чаще обращаются к практике разработки совместно с федеральными органами власти и госкомпаниями целостных решений для комплексного развития своих территорий. Такой подход позволяет реализовывать региональные инициативы в увязке с целями и задачами промышленной политики государства, действующими инструментами поддержки разной ведомственной принадлежности.
Андрей Кулинцев обратил особое внимание на опыт Томской области: «На сегодняшний день проект «ИНО Томск» – один из лучших примеров практики синхронизации инструментов промышленного развития». Он подчеркнул, что концепция «ИНО Томск» базируется на развитии конкурентных преимуществ Томской области с учетом федеральных инструментов, специализации области и понимания перспектив развития конкретных отраслей в масштабе всей страны. По словам представителя Минпромторга России, приоритетной задачей следующего этапа является создание механизмов синхронизации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях финансовых инструментов, инструментов и подходов к стратегическому планированию.
«Минпромторг России является одним из наиболее активных министерств, с которым мы совместно определяем будущий промышленный облик Томской области, в том числе за счет использования таких инструментов, как индустриальные парки и промышленные кластеры», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Круглый стол состоялся в рамках XIV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. 

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: