Падение петербургской промышленности бьет рекорды

Автор: вика Михайлова о ,


По словам экономистов, промышленность давно исчерпала стимулы роста, содержавшиеся во внутреннем спросе и притоке инвестиций

Объем промышленного производства в Петербурге в январе-августе 2015 года упал на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Петростат. Для сравнения, в январе-августе 2014 года в петербургской промышленности наблюдалось падение на 8,2% к такому же периоду 2013 года.

В частности, серьезно просело машиностроение: производство транспортных средств упало на 19,6%, производство машин и оборудования — на 12,5%, производство электрооборудования — на 21,4%. Спад наблюдается и в легкой промышленности: текстильное производство упало на 5,7%, кожевенное — на 35,7%.

Небольшой рост показали только металлургическое производство — на 7,6% и деревообработка — на 4,4%.

Как ранее отмечала руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг, тенденция к сокращению объемов петербургской промышленности не нова, она сложилась год-полтора назад и будет продолжаться. По ее словам, еще в 2013 году промышленность исчерпала стимулы роста, содержавшиеся во внутреннем спросе и притоке инвестиций.

«Спрос больше не выступает мотором экономического роста — доходы граждан снижаются, финансовое состояние предприятий ухудшается. Отрасли, которые работают ближе всего к потребителю, первыми ощутили этот удар. В Петербурге такой отраслью стал автопром», — напомнила Н.Одинг.

По мнению эксперта, темпы падения промышленного производства в Петербурге несколько сдерживаются благодаря участию государства. Во-первых, это большой объем госзаказа, в первую очередь для оборонных предприятий, во-вторых — федеральные и региональные программы поддержки, под которые попала часть петербургских компаний.

Комментируя относительные успехи металлургической отрасли, Н.Одинг напомнила, что металлургия в меньшей степени, чем большинство других отраслей, зависит от внутреннего рынка, и ее колебания отражают ситуацию на мировом рынке металлов. 

http://top.rbc.ru/

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: