Предприятия легкой промышленности смогут получить субсидии на кредиты, полученные на покупку сырья

Автор: вика Михайлова о ,

В этих целях принято постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям легкой промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, привлеченных в российских кредитных организациях в 2012-2016 годах на цели формирования межсезонных запасов, необходимых для производства товаров легкой промышленности, в рамках подпрограммы «Легкая промышленность и народные художественные промыслы» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Данным постановлением предлагается продлить действие механизма, заложенного в постановлении правительства от 29 декабря 2007 г. № 993. Оно распространялось на кредиты, полученные на покупку сырья с 2011 по 2014 годы.
«Действующий механизм субсидирования кредитов на сырье для предприятий легпрома уже доказал свою эффективность. Так, за последние три года было выдано почти 2 млрд рублей. Принятым постановлением продлевается механизм предоставления субсидий до 2016 года. Они, прежде всего, необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятий, а также для гарантии выполнения крупных заказов по контрактным обязательствам. Обеспечивая финансовую доступность ресурсов, государство дает сигнал представителям бизнеса и производственному сектору, что считает отрасль приоритетной и готово разделять их возможные риски», – отметил Денис Мантуров.
Предоставление субсидий осуществляется ежеквартально в размере 70% ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
По данным предприятий, доля кредитных средств, используемых на закупку сырья и материалов, в общем объеме кредитов колеблется от 50 до 85%. Кроме того, производство в легкой промышленности имеет резко выраженный сезонный характер. В период низкого сезона складские запасы позволяют предприятиям легкой промышленности выравнивать производственный поток, сохранять стабильный уровень численности рабочих и оплаты труда рабочего персонала.
Как заявили в ведомстве, в условиях почти полного кредитования основных затратных составляющих (сырья и материалов) высокая кредитная ставка не позволяет получать конкурентоспособную продукцию в ценовом плане. Российские производители, обеспечивающие равное качество с конкурентами, проигрывают им в цене. Учитывая недостаток собственных оборотных средств, механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов остается реальной мерой поддержки отрасли.

Источник: Минпромторг

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: