МОДЕРНИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА НАХОДИТСЯ В ОБЩЕМ ТРЕНДЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Автор: вика Михайлова о


О мерах поддержки обрабатывающих отраслей, новой парадигме российской промышленности и кооперации с коллегами из ЕАЭС рассказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в ходе Второго форума регионов России и Беларуси, который проходит в Сочи.
Отечественная промышленность не стремится к тотальному импортозамещению. Ее эффективное развитие возможно только в условиях развития конкурентной среды, стимулирующей процессы международной специализации и научно-технического прогресса.
Обновленная промышленная политика базируется на нескольких основополагающих «китах». Среди них закон «О промышленной политике», государственная информационная система промышленности, субсидиарные инструменты, проектное финансирование, запрет импорта для осуществления государственных закупок. Кроме того, подписано постановление правительства РФ «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации».
Как отметил Виктор Евтухов, новые экономические реалии способствовали изменению парадигмы в реализации промышленной политики, подчеркнув, что с начала российских реформ она не поддерживалась ведущими либеральными экономистами.
«Логика неолиберального подхода заключалась в том, что основа возможных экономических выгод от производства и торговли лежит, прежде всего, в импорте: чем импорта больше, тем лучше, даже если получается дефицит торгового баланса. Что в итоге мы получили? Попытки влиять на наши политические решения сложившейся импортозависимостью. Очевидно, что это недопустимо», – заявил замглавы Минпромторга.
При этом он особо указал на то, что «мы не собираемся отгородиться от Запада и окунуться с головой в идеологию импортозамещения».
«Создание российской промышленности возможно только в условиях развития конкурентной среды, стимулирующей процессы международной специализации и научно-технического прогресса», – сказал Виктор Евтухов.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: