Российскими промышленниками предлагается обнулить пошлины на импортное оборудование

Автор: вика Михайлова о


По мнению российских промышленников , падение курса российской валюты по отношению к доллару, само по себе сработало для отечественной промышленности по принципу запретительной пошлины.
Поэтому российские бизнесмены предлагают обнулить импортные пошлины на не производимые в России оборудование и комплектующие , используемые отечественной промышленностью и сельскими хозяйствами. Такие антикризисные меры, направленные в первую очередь на поддержку крупного российского бизнеса, были озвучены влиятельными бизнес-лоббистами — Российским союзом промышленников и предпринимателей . Такие предложения РСПП направил в Центробанк и в Председателю правительства РФ. В свою очередь Минфин России их предложения поддержал.
Импортируя технику в Россию сегодня, промышленным и сельхозкомпаниям приходится оплачивать таможенную пошлину в размере от 5 до 10% от цены импортируемого товара , потом с полученной суммы уплачивается 18% налога на добавленную стоимость . Если ранее таможенная пошлина выполняла роль регулятора, позволяла не допускать преимущества зарубежных товаров перед отечественными, то сейчас с изменением курса национальной валюты значение пошлины как заградительной функции потерялось . Выросший курс доллара по отношению к рублю стал выполнять эту регулятивную функцию сам.
Таким образом если провести обнуление импортных пошлин на не производимые в России отдельные виды продукции и оборудования, то это окажет ощутимую помощь российским компаниям, они смогут закупать отдельные виды техники и комплектующих на 5-10 процентов дешевле , а значит и смогут снизить цены на производимую ими продукцию на значительную сумму.
В письме РСПП направленном в ГД РФ говорится о том, что целый ряд отраслей объем импорта оборудования, по оценкам Минпромторга, превышает 80%: 90% -в станкостроении, 80%- в тяжелом машиностроении , 90%- в легкой промышленности , 90% -в радиоэлектронной промышленности , до 80%-в фармацевтической и медицинской промышленности . Импортное оборудование в АПК занимает долю около сорока процентов. За 2014 год в бюджет поступило таможенных пошлин на сумму 29 миллиардов долларов, а по прогнозам на 2015 год таможенные пошлины могут составить всего 26 миллиардов долларов, сделали заключение специалисты из РСПП.

В Минэкономразвития предложение РСПП пока не рассматривали, но как заявила Елена Лашкина, помощник министра ,такой вопрос требует глубокой проработки и согласований многих министерств и ведомств, прежде чем будет принято какое то решение по высказанным предложениям отечественных промышленников.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: