В Екатеринбурге решали проблему , как вытеснить импорт в из отечественного машиностроения

Автор: вика Михайлова о

Больше шести месяцев прошло с того момента как государство обьявило курс на импортозамещение, но промышленники уральских предприятий пока до конца не смогли понять как им конкурировать с импортными производителями.
Уральская промышленность всегда являлась опорой России, тут располагаются основные отрасли – приборостроение, станкостроение, фармацевтика, металлургия , горнодобывающая отрасль. Но ситуация значительно изменилась и сегодня 82 свердловские предприятия, которые находятся в перечне бюджетообразующих , находятся в рисковом положении, почти четвертая часть из них имеет проблемы с кредитами, нехваткой оборотных средств, поскольку все они имеют длительные циклы своих производств. Поэтому и возникают вопросы по импортозамещению промышленной продукции отечественными аналогами.
Что смогли все таки достичь предприятия Урала за прошедшее время. Как рассказал министр промышленности и науки области Андрей Мисюра, в машиностроении края уже разработаны планы действий по импортозамещению, и действовать они будут поэтапно.
Область сегодня имеет большое количество заказов на крупные номенклатурные позиции во всех отраслях промышленности. Выполнение которых позволит увеличить обьем товароборота, одними из таких позиций являются буровые установки. Сегодня идет реализация этой продукции на сумму в 120 миллиардов рублей. Руководством края предлагается решать проблему в два этапа: первый – необходимо избавиться присутствия импортных аналогов на внутреннем рынке, а второй этап, это внедрение и последующий запуск в производство новых разработок НИОКР.
Руководители «Уралтрансмаша» и «Уралхиммаша» рассказали о проблемах своих предприятий по выполнению программы импортозамещения. Положительные результаты сегодня предприятия имеют по той причине, что не дожидаясь решения правительства сами стали наращивать обьемы производства не без проблем конечно.
Владимир Косов, главный инженер ОАО «Уралтрансмаш» рассказал, что по выпуску военной продукции предприятие конкурентов не имеет, и финансирование по выпуску этой продукции обеспечено госзаказом, то гражданская продукция предприятия имеет сегодня достаточно конкурентов на внутреннем рынке.
На «Уралтрансмаше» с 1997 года начали выпускать гражданскую продукцию- трамваи, в ближайшее время в Екатеринбурге будет проходить технические испытания очередная заводская разработка – трехсекционный низкопольный трамвай. Новая разработка имеет хороший дизайн но вместе с тем и высокую цену , что пугает потенциальных покупателей, поэтому заказов пока очень мало.Единственная реальная помощь может быть только от государства, для этого все ждут решения государства направленное на замену старого вагонного парка, но в правительстве пока этот вопрос не рассматривался.
На втором предприятии -ОАО «Уралхиммаш» – готовятся к проведению масштабного обновления производственного оборудования. Тут уже освоили и начали выпускать крупные реакторы для переработки нефтепродуктов, два новые реакторы, для изготовление которых использована хроммолибденовая сталь, уже скоро будут отгружены заказчикам.
Основными и постоянными заказчиками производимой на «Уралхиммаше» продукции являются российские компании: –«Газпромнефть», «Башнефть», «ЛУКойл», Газпром и основными конкурентами тут являются французы и итальянцы, причем французы –по химии, а итальянцы –по газу. Вместе с тем как заявил генеральный директор «Уралхиммаша» Сергей Гавриков, предприятия пока работает без убытков и главная задача сегодня это гибкая ценовая политика и соблюдение срока изготовления продукции по каждому заказу.
Как оказать действенную помощь названным выше предприятиям было озвучено президентом Уральской Торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым. По его словам, для промышленников очень важно, чтобы государство четко проводило свою политику в промышленности страны, и не верили в то, что завтра санкции отменят и опять на российский рынок хлынет импорт , а наши промышленники останутся опять без заказов.
Государственная помощь в такие тяжелые для промышленности времена должна быть обязательно, но ее надо давать действительно «крупными кусками» работающим предприятиям, а не делить всем по ложке, только что бы удержать предприятия от банкротства.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: