В ХАНОЕ СОСТОЯЛОСЬ 9-Е ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКОГО ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Автор: вика Михайлова о , , ,


Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, вьетнамскую делегацию – заместитель министра промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Куок Выонг.
По итогам интенсивных переговоров и экспертных консультаций стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении и наращивании двустороннего сотрудничества между российскими и вьетнамскими компаниями и организациями практически по всем отраслям промышленности. По результатам работы экспертного заседания подкомиссии был подписан официальный протокол заседания.
В рамках подкомиссии действуют рабочие группы по легкой промышленности и гражданскому судостроению. Заседание рабочей группы по легкой промышленности состоялось также в рамках проведения подкомиссии, результаты проведения которой зафиксированы соответствующим протоколом и отражены в общем протоколе подкомиссии.
Заседание рабочей группы по гражданскому судостроению, по указанию сопредседателей подкомиссии и в соответствии с достигнутыми договоренностями, решено провести в феврале 2016 года. Отмечена в этой связи необходимость активизации сотрудничества по данному направлению.
«В итоговом протоколе подкомиссии отражены наиболее перспективные и актуальные позиции промышленного сотрудничества в авиационной промышленности, машиностроении, легкой и химической промышленности, автомобилестроении и других направлениях. Безусловно, позитивным фактором следует полагать заметно возросший интерес российских компаний промышленного сектора к Вьетнаму как к потенциальному рынку сбыта, так и весьма выгодному кооперативному производственному партнеру. Отчетливо наблюдается тенденция к увеличению совместных проектов в высокотехнологичном секторе», – сказал Виктор Евтухов.
В ноябре 2014 года подписан меморандум о взаимопонимании между Министерствами промышленности и торговли России и Вьетнама, который способствует углублению двустороннего промышленного сотрудничества.
Определяющей является в этом процессе деятельность рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, сопредседателями которой являются министры промышленности и торговли Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам Денис Мантуров и Ву Хюи Хоанг.
Рабочей группой высокого уровня проведена серьезная работа по формированию списка приоритетных проектов. На настоящий момент утверждено 17 приоритетных проектов на общую сумму более 20 млрд долларов. Это крупные и перспективные проекты, реализация по многим из которых уже начата. По результатам 9-го заседания подкомиссии данный перечень предложено дополнить рядом весьма значимых двусторонних проектов.
Все совместные усилия по развитию российско-вьетнамского сотрудничества находят реальное отражение в структуре и динамике экспортно-импортных операций, в которых доля машин и оборудования, продукции химической и легкой промышленности имеет тенденцию к росту. За период с января по сентябрь 2015 года эта доля превысила 50%. Стороны договорились провести 10-е заседание подкомиссии в Российской Федерации в 2016 году.
Российская сторона также пригласила вьетнамских коллег принять участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в 2016 году для более полного представления всех возможностей, которые может предложить Россия иностранным партнерам.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: