РОССИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В MSV-2015 В БРНО

Автор: вика Михайлова о , , ,

Российская делегация приняла участие в работе международной машиностроительной выставки MSV-2015, проходящей в чешском городе Брно. 14 сентября состоялось торжественное открытие выставки с участием президента Чехии Милоша Земана. Российскую делегацию возглавил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.
В рамках программы выставки MSV-2015 15 сентября состоялся бизнес-день Российской Федерации, участники которого обсудили актуальные вопросы промышленного сотрудничества России и Чехии.
Георгий Каламанов рассказал чешским коллегам об опыте России в повышении инвестиционной привлекательности регионов.
Привлечение иностранных инвестиций, добавил он, призван стимулировать закон «О промышленной политике», в рамках которого вводится новый инструмент – специальный инвестиционный контракт, по которому инвестор принимает на себя обязательства по созданию на территории России высокотехнологичных производств с конкретными показателями по объемам реализации и локализации.
«Несмотря на все еще нестабильную геополитическую ситуацию промышленный диалог между нашими странами носит устойчивый и конструктивный характер. Нам удается не только поддерживать и развивать уже действующие проекты – мы находим и осваиваем новые направления сотрудничества. Полагаю, что немаловажную роль в активизации внешнеэкономической деятельности играет развитие региональных связей, которое должно стать основным направлением диверсификации наших двусторонних отношений. Именно на уровне регионов мы видим возможности наиболее эффективной поддержки связей между предприятиями. В этом контексте особо значимым является участие в данном мероприятии представителей субъектов Российской Федерации», – подчеркнул Георгий Каламанов.
Существенная поддержка со стороны правительства оказывается программе по созданию на территории России индустриальных парков, которых уже создано 120, из них 72 – действующие, а 48 находятся в процессе строительства.
В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Минпромторгом выработана система инструментов и механизмов государственной поддержки этой формы промышленной кооперации.
«На полях» выставки состоялась встреча Георгия Каламанова и министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека в узком кругу, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества не только в традиционных сферах деятельности, но и в таких новых направлениях, как фармацевтика и легкая промышленность.
Стороны отметили рост заинтересованности чешских компаний в реализации проектов на территории России. Объем инвестиций в действующие и вновь создаваемые производства может составить порядка 40 млрд рублей.
Георгий Каламанов и Ян Младек также обсудили возможные сроки проведения очередного заседания сопредседателей Российско-Чешской межправкомиссии.
MSV – крупнейшая промышленная выставка в Средней Европе, на которой в этом году представлены более 1600 экспонентов, ожидается 75 тыс. посетителей. Российский стенд представлен ведущими предприятиями Новосибирской, Ярославской, Свердловской областей, Республики Татарстан.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: