ДЕНИС МАНТУРОВ ВЫСТУПИЛ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СТРАНА ЖИВЕТ, КОГДА РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ»

Автор: вика Михайлова о , ,


В ходе дискуссии министр промышленности и торговли России Денис Мантуров разъяснил механизм формирования 20 отраслевых планов импортозамещения, которые охватывают 2000 отобранных наименований приоритетных видов продукции из более чем 4000 проектов. Особое внимание министр уделил тому, что в работе активно участвовали регионы, а все проекты, включенные в планы, акцептованы крупнейшими промышленными компаниями.
«Отраслевые планы импортозамещения согласованы на региональном и, что самое главное, на межотраслевом уровне. Крупнейшие профильные компании, как, например, «Газпром», «Роснефть», «Сибур», акцептовали соответствующие планы. И по каждому из направлений те объемы и сроки, которые заложены в документах, будут обеспечены конкретными российскими компаниями, – подчеркнул Денис Мантуров. – В 20 отраслевых планах у нас охвачено около 2000 образцов промышленной продукции в рамках 4000 проектов. В первую очередь они касаются судостроения, авиапрома, радиоэлектроники, машиностроения, станкостроения. По данным приоритетным направлениям мы видим целесообразность создания центров компетенций, которые необходимы для развития межотраслевой кооперации».
Глава Минпромторга поблагодарил за проявленную активность на региональном уровне как местные власти, так и представителей бизнеса, чья консультативная помощь очень помогла при расстановке приоритетов и формировании отраслевых планов.
В настоящее время активно идет отбор проектов для финансовой поддержки из средств Фонда развития промышленности. По словам Дениса Мантурова, уже отобрано порядка 10 проектов, ориентированных на импортозамещение в приоритетных отраслях. В случае недостаточности средств фонда отобранные приоритетные проекты, нуждающиеся в господдержке, смогут воспользоваться и другими субсидиарными инструментами, предусмотренными Федеральным законом «О промышленной политике», вступающим в силу 1 июля 2015 года.
Помимо государственных средств проекты потребуют финансирования за счет внебюджетных источников. И государство, по словам Дениса Мантурова, будет заинтересовывать компании, стимулируя спрос на импортозамещающую отечественную продукцию через регуляторные меры и госзакупки.
Организаторами промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы», которая была проведена 8 июня в Москве на ВДНХ, выступили: Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата России, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России.
В работе Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» приняли участие свыше 700 человек: представители ОНФ, в том числе региональных отделений, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций.
В рамках конференции организованы 5 тематических секций, посвященных вопросам развития профессионального образования, новой промышленной политике, работе по подготовке подзаконных актов Федерального закона «О промышленной политике», эффективности работы институтов развития промышленности и проблемам развития.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: