МИНПРОМТОРГУ ПЕРЕДАНА ЧАСТЬ ПОЛНОМОЧИЙ В ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Автор: вика Михайлова о , , ,

Правительство России разграничило полномочия в сфере производства стройматериалов между Министерством промышленности и торговли и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Минпромторг займется проработкой и выстраиванием государственной политики по развитию этого важнейшего сектора экономики, в то время как за Минстроем останутся вопросы технического регулирования градостроительной деятельности и промышленности строительных материалов. Благодаря нововведениям отрасль ждут существенные изменения. Об этом сегодня, 4 июня 2015 года, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на Всероссийском совещании производителей строительных материалов, изделий и конструкций.
В планах Минпромторга консолидировать большое количество узкоспециализированных профессиональных объединений в одном общеотраслевом, которое будет стоять на защите интересов всех участников рынка стройматериалов.
«Минпромторг намерен стимулировать спрос на инновационную продукцию в отрасли производства строительных материалов через механизм стандартизации. Сейчас среди действующих госстандартов существенную часть составляют те, которые приняты 20 и более лет назад, – отметил Денис Мантуров. – Нужно не просто провести ревизию и «апгрейд» существующих стандартов, а разработать и утвердить стандарты по новым материалам и изделиям и оперативно учесть их в СНИПАх и других правилах. В этих вопросах мы будем синхронизировать работу с Минстроем России как ответственным за техрегулирование отрасли».
Вхождение в отрасль Минпромторг планирует с проведения аудита, корректировки отраслевой стратегии развития, разработки новых стандартов и составления в 2015 году 4 новых справочников наилучших доступных технологий (НДТ) в части производства стекла, извести, керамических изделий и цемента.
По мнению министра, перспективы развития отрасли заключаются в межотраслевой кооперации и нацелены на создание инновационных продуктов. Это один из ключевых векторов, по которому будет актуализирована Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года. По планам Минпромторга, стратегия будет связана со стратегиями развития смежных отраслей: металлургии, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической промышленности и производства композитных материалов.
Развитие отрасли в Минпромторге связывают с ростом притока инвестиций: с 2016-го по 2018 год прогнозируется рост этого показателя почти на 3% в год.
Основными драйверами роста станут удвоение объемов госвложений в реконструкцию дорог и сохранение позитивной динамики по вводу жилья за счет реализации мер стимулирования ипотечного кредитования.
Также в Минпромторге намерены решить проблему неоптимального территориального расположения предприятий в стране. Совместно с регионами с учетом прогноза по потреблению строительных материалов будет проработана география распределения мощностей, с тем чтобы оптимизировать ее по сырьевой базе и рынкам сбыта.
Министерство рассчитывает на увеличение активности в строительстве новых производственных мощностей. На это нацелены все новые механизмы поддержки, которые заложены в закон «О промышленной политике в РФ». Среди основных стимулов для создания новых предприятий отрасли предлагается механизм специнвестконтрактов.
Важным вектором развития станет разработка отечественного высокотехнологичного оборудования для отрасли. Этому будут способствовать такие меры господдержки, как межотраслевые субсидии на НИОКР и комплексные инвестпроекты.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: