ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ ГЛЕБ НИКИТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ «КОММЕРСАНТУ FM»

Автор: вика Михайлова о ,

Как идет процесс импортозамещения в России? Как повысить конкурентоспособность отечественного продукта? Сможет ли Россия развить производство без сотрудничества с Западом? На эти и другие вопросы первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин ответил «Коммерсанту FM» в рамках программы «Действующие лица».
«Минпромторг занимался импортозамещением с начала нулевых годов»
Глеб Никитин о работе Минпромторга по импортозамещению: «Все наши государственные программы, которые реализовывал Минпромторг в области авиастроения, в области судостроения, радиоэлектронной промышленности, фармацевтической промышленности с начала нулевых годов, – это тоже было импортозамещение, то есть мы всегда занимались импортозамещением, это основная тема и миссия нашего министерства. Сейчас, в связи с наиболее острой постановкой вопроса, мы пытаемся выделить соответствующие сферы, где импорт оказывал критически значимое, слишком значимое влияние, и наша задача в целях национальной безопасности – понизить это влияние. В этой связи, говоря о приоритетных отраслях, я бы остановился в первую очередь на отраслях, производящих средства производства: это нефтегазовое машиностроение, станкостроение, тяжелое машиностроение. Однако, чтобы не обидеть представителей других отраслей, 19 планов импортозамещения по линии Минпромторга скорее говорят о приоритетных позициях, а не об отраслях. Есть приоритетные для импортозамещения позиции во всех отраслях, которым посвящены эти планы».
О приоритетных отраслях в импортозамещении: «Какие позиции мы выбирали в качестве критических? Это те позиции, которые на мировом рынке являются либо монополизированными, либо олигополизированными, то есть доступ к ним может быть закрыт, а уровень зависимости российской промышленности от таких позиций выше некоего критического уровня. В определенных отраслях он доходит и до 95%. Что греха таить, есть сферы, где мы 100% соответствующих позиций импортируем. Но если эти позиции, например, на азиатских рынках однозначно доступны, и не только на азиатских, то есть это абсолютно конкурентный рынок по соответствующей продукции, то вкладывать средства в обязательное импортозамещение производства в нашей стране, с учетом ограниченности нашего рынка и с учетом в этой связи неоднозначности характеристик проектов, не нужно».
О влиянии девальвации на развитие экономики: «Экономика и промышленное развитие подчиняются не идеологии, а собственно экономическим законам. В этой связи если мы в течение последних 12 лет каждый год получали снижение своей конкурентоспособности по издержкам, конкурентоспособности юрисдикции в силу укрепления рубля, реального курса и допустили укрепление в 2,5 раза, то, естественно, с каждым годом производить в стране по сравнению с альтернативным инвестиционным проектом в другой юрисдикции становилось менее интересно. Какое-то время это все равно было интересно, потому что база у нас была очень низкая, у нас был заниженный курс изначально в 2014 году. Это вопрос экономических законов. Три кита – это рынок, то есть открытие рынка и спрос на соответствующую продукцию, это конкурентоспособность юрисдикции по издержкам и это доступность капитала. Будут все три элемента – будет у нас промышленность развиваться, и импортозамещение будет происходить само собой. В настоящий момент актуальность импортозамещения связана ведь не только с какими-то геополитическими моментами, но еще и с тем, что конкурентоспособность нашей юрисдикции внезапно выросла за счет девальвации, и сейчас, безусловно, по сравнению с тем, что было в середине прошлого года, производить соответствующий продукт как минимум в полтора раза более выгодно, по сравнению с тем, что производится».
«Курсовые колебания заставили потребителей чувствовать себя ненадежно»
Глеб Никитин о необходимых условиях для качественного импортозамещения: «Мы занимались импортозамещением все предшествующие годы, и в определенных отраслях, безусловно, есть соответствующие результаты. Я могу привести в качестве примера фармацевтическую промышленность, где мы можем производить уже большую часть лекарств, которые входят в список важнейших лекарственных препаратов Минздрава. Это была специальная программа, которую реализовывал Минпромторг, государственная программа развития фармацевтической промышленности, но еще раз говорю: для того чтобы импортозамещение стало массовым явлением, а не только явлением, зависящим от конкретных мер государственной поддержки, конкретных государственных вливаний, должны быть соответствующие экономические условия.
Одним из важных элементов является конкурентоспособность по издержкам, вторым является доступность капитала. Я считаю, что если первая составляющая сейчас благоволит этому процессу, то в части доступности капитала мы еще до конца, будем мягко выражаться, проблему не решили. Я постоянно в своей текущей деятельности сталкиваюсь с ситуациями, с инициаторами проектов, с инвесторами, которые имеют хорошие планы, хорошие проработанные проекты, но, к сожалению, не могут их профинансировать в силу дороговизны денег».
О непростом выборе монетарных властей: «Монетарные власти и правительство вынуждены заниматься множеством секторов экономики, не только промышленности, социальная сфера не менее важна. И мы понимаем прекрасно, что укрепление рубля, снижая в какой-то степени конкурентоспособность промышленности, при этом увеличивает реальные доходы населения. И напротив: снижение стоимости рубля, будучи благом в какой-то степени для промышленности в долгосрочной перспективе, имеет целый ряд негативных последствий в других сферах. Поэтому коллеги решают комплексную задачу, и сбалансированное движение соответствующих макроэкономических показателей – это очень сложная задача».
«Большинство стран начали промышленное развитие с трансферта технологий»
Глеб Никитин о том, как повысить производительность труда: «На будущее выходом из ситуации, когда необходимо поддерживать на достаточно низком уровне реальный курс валюты для того, чтобы функционировала и была конкурентоспособной промышленность, является повышение производительности труда. Вот если бы производительность труда у нас была не на уровне 30-35% от таковой в США по эквиваленту в долларе, то и номинальный курс рубля мог бы быть оптимальным, таким, каким он был, хоть 30 руб. Поэтому нам всем нужно сконцентрироваться на проблеме повышения производительности труда. Конечно, в первую очередь это достигается за счет технологического перевооружения и нового вида оборудования, используемого в промышленности. Еще у нас на некоторых предприятиях присутствовала и излишняя занятость, и соответствующий темп работы тоже не всегда являлся подходящим, поэтому движение разнонаправленно. За счет реализации проектов технологического перевооружения, за счет в том числе повышения доступности капитала и за счет внедрения новых передовых производственных моделей, таких как «бережливое производство», например, за счет повышения уровня организации труда в соответствующих компаниях мы должны решать эту проблему».

http://minpromtorg.gov.ru/

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: