На «КАМАЗе» внедряют уникальное технологическое оборудование – интеллектуальные сборочные системы.

Автор: вика Михайлова о ,


Гибрид компьютера и гайковерта управляет затяжкой гаек с помощью электроники: качество сборки повышается за счёт исключения человеческого фактора и контроля значения момента затяжки. Камазовские агрегаты для умной сборки не имеют российского аналога, гораздо дешевле импортных, поэтому оказались интересны и другим крупным российским предприятиям. 

Разработка таких сборочных систем началась на Ремонтно-инструментальном заводе в позапрошлом году. Первый аппарат – «пневматический многошпиндельный гайковерт с электронным управлением по моменту затяжки» заработал на Автомобильном заводе в ноябре 2013 года. Сейчас здесь пять таких агрегатов, еще пять готовятся к запуску. По словам главного специалиста группы по диверсификации Анатолия Михайлова, внедрение десяти сборочных систем дает условный экономический эффект в 20 млн. рублей. «Учитывая, что потребность Автомобильного завода при модернизации сборочных линий – более 100 сборочных систем, то это даст нам 200 млн. рублей условной экономии при оснащении нашими интеллектуальными системами», – отметил Михайлов. 

Камазовские агрегаты в 2,5 раза дешевле импортных аналогов. А так как в России нет других производителей, у компании есть большой шанс выйти на рынок России. Интерес к новой продукции «КАМАЗа» уже проявили «ГАЗ», SOLLERS, «НЕФАЗ», ведутся переговоры и с другими предприятиями. Камазовская разработка пригодится также в сельскохозяйственном машиностроении, судостроении, РЖД, нефтегазоперерабатывающей отрасли, которая крайне нуждается в автоматизации резьбовых соединений, и особенно – в оборонной промышленности, поскольку она обязана применять только отечественную программную продукцию.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: