Автор: x о ,

России нужны качественные изменения структуры экономики и ее диверсификация с упором на расширение «экономики знаний». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на парламентских слушаниях «Реиндустриализация экономики регионов России как базовое условие реализации политики импортозамещения». Передает пресс-служба СФ.

«В кризисные времена локомотивом роста экономики всегда становилась промышленность. Поэтому сегодня наша задача – провести новую индустриализацию, существенно увеличить долю обрабатывающих производств в структуре ВВП. Для этого необходима долгосрочная государственная промышленная политика, реализация мер законодательного, финансового, организационного и кадрового обеспечения промышленного роста», – подчеркнула спикер СФ.

Субъекты Федерации являются при этом основными проводниками государственной промышленной политики и курса на импортозамещение, продолжила Валентина Матвиенко. Она призвала федеральные и региональные власти совместно искать пути решения назревших проблем, опираясь на преимущества отечественной экономики. «Это низкий государственный долг, значительные бюджетные резервы, наличие ключевых компетенций в таких отраслях, как энергетика, космос, транспорт, оборонная промышленность. Важным преимуществом остается и огромный потенциал потребительского рынка».
Вместе с тем, современная экономическая ситуация в России характеризуется рядом негативных факторов, отметила Председатель Совета Федерации. «Это мощное внешнеэкономическое давление и значительное снижение мировых цен на основные составляющие нашего экспорта. Ограниченным остаётся доступ к внешним заимствованиям. Под сильным прессингом находится валютный рынок. Всё это сказывается на темпах роста нашей экономики, показателях инфляции и масштабах инвестиций».

В сложившейся ситуации своевременным является утверждённый правительством план антикризисных мер и принятые на его основе антикризисные планы регионов, подчеркнула Валентина Матвиенко. Она напомнила, что на обеспечение социальной стабильности, поддержку промышленности, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, банковской сферы и рынка занятости на федеральном уровне выделено более двух триллионов рублей, что составляет 15 процентов всех расходов бюджета.

Законодательной ветвью власти принят ряд мер, направленных на стимулирование развития экономики, напомнила спикер верхней палаты парламента, отметив принципиальную важность принятого в конце 2014 года федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». «Закон определил принципы и механизмы государственного стимулирования развития промышленности, создал условия для формирования единых и понятных для всех предпринимателей правил игры. Следующим шагом должно стать внедрение в сферу промышленной политики элементов пространственного планирования, позволяющих определить приоритетные направления территориального размещения производительных сил».

Говоря о региональном опыте внедрения элементов промышленной политики, Валентина Матвиенко обратила внимание на тот факт, что в субъектах Федерации уже создано около 50 индустриальных парков и промышленных кластеров, и еще столько же находятся на стадии строительства. «Помимо подготовленной инфраструктуры их резидентам предоставляется пакет дополнительных стимулов, в том числе налоговых льгот, гарантий по кредитам, субсидий, внешнеторговых стимулов. Одновременно возрастает значимость кластерного подхода. Его применение позволяет концентрировать усилия на заполнении конкретных технологических ниш, а также снижать совокупные издержки».
Для решения проблемы реиндустриализации в России должны быть созданы дополнительные условия для привлечения крупных инвестиций, в том числе зарубежных, считает Председатель Совета Федерации. «Для этого необходимо улучшать предпринимательский климат, повышать эффективность налогового законодательства, развивать механизмы государственно-частного партнерства, повышать мобильность рабочей силы».

Одним из значимых инструментов стимулирования инвестиций становятся крупные инфраструктурные проекты, такие как, например, строительство объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, модернизация БАМа и Транссиба, сказала Валентина Матвиенко. «Они должны дать хороший импульс к созданию новых производств в регионах. Следует серьезно продумать пути реализации масштабного проекта по формированию Интегральной евразийской транспортной системы. Она позволит соединить Западную Европу с Дальним Востоком, Америкой, Юго-Восточной Азией, в десятки раз увеличить объемы и скорость товарообмена и обмена информацией между ним. По мнению специалистов, только в Сибири и на Дальнем Востоке это создаст до 20 миллионов новых рабочих мест».

Важнейшим элементом развития страны призвано стать вовлечение в экономику результатов интеллектуальной деятельности, расширение «экономики знаний», подчеркнула Валентина Матвиенко. Для решения этой задачи в ближайшее время должны быть приняты изменения в Гражданский кодекс, которые позволят передавать самим разработчикам права на коммерческое использование изобретений, если они в течение длительного времени не востребованы государством. Кроме того, она считает необходимым освободить предприятия от уплаты налога на прибыль при постановке на учёт результатов интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов. «Нужно также максимально снизить или даже отменить налоговую нагрузку при продаже лицензий на использование результатов интеллектуальной деятельности».

Председатель Совета Федерации напомнила, что верхней палатой была проделана большая работа по законодательному сопровождению деофшоризации российской экономики. В качестве дополнительных мер, стимулирующих репатриацию капиталов из низконалоговых юрисдикций, она предложила освободить от налогообложения имущество и средство владельцев офшорных активов, которые возвращаются в Россию в результате ликвидации иностранных юридических лиц.

«Ускоренное развитие экономики, промышленности требует адекватной денежно-кредитной политики, – продолжила Валентина Матвиенко. В условиях высоких процентных ставок бизнес, по сути, оказался отрезан от доступных и длинных кредитов». В этой связи она выразила надежду на продолжение обозначенного Центральным банком тренда на снижение ключевой процентной ставки, подчеркнув при этом необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования, препятствующих перетоку ликвидности на валютный рынок.

Еще одной важной мерой Валентина Матвиенко назвала включение региональных кредитно-финансовых учреждений в программу докапитализации банковской системы. «Многообразие проблем, стоящих на пути реиндустриализации, этом магистральном пути возрождения российской промышленности, требует активных действий как федерального центра, так и субъектов Федерации», – заключила председатель Совета Федерации.


x

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: