Минпромторг окажет поддержку приоритетным отраслям промышленности

Автор: вика Михайлова о , , ,



Находясь с рабочим визитом в ОАЭ, где проходит Международная оборонная выставка «АЙДЕКС» (IDEX-2015) глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о мерах поддержки приоритетных отраслей промышленности.
 
В сложившейся экономической ситуации Минпромторг будет уделять особое внимание программам по поддержке приоритетных отраслей промышленности.
 
«Мы уделяем внимание тем программам, в которых у нас есть потенциал импортозамещения. Там, где у нас есть собственная компетенция на развитие номенклатуры, там, где у нас есть возможность использовать свой рынок по поставке широкой номенклатуры продукции. Я имею в виду нефтегазовое машиностроение, энергетическое машиностроение. Это химия, это станкостроение, без которого, я считаю, невозможно говорить о самостоятельном развитии и полноценном развитии любой отрасли промышленности», - подчеркнул Мантуров.
 
Наряду с поддержкой авиационной промышленности, которая выполняет сразу несколько важных функций: развивает высокотехнологичный продукт собственного производства и загружает другие отрасли, глава Минпромторга особо выделил направление, связанное с аддитивными технологиями.
 
«Аддитивные технологии - направление,которое является перспективой для нашей промышленности, и в ближайшие 10-15 лет вряд ли будет возможно говорить, что наша промышленность будет конкурентоспособной, если мы не будем иметь собственные аддитивные технологии в России. Для этого у нас есть уже предпосылки развития, в части порошковой индустрии, порошковой металлургии. Мы активно взаимодействуем с нашими техническими вузами и создаваемыми инжиниринговыми центрами, которые будут с нашими промышленными предприятиями производить эти 3D принтеры на базе наших станкостроительных предприятий», - заявил Мантуров.
 
Говоря о конкретных шагах стимулирования и поддержки различных проектов глава Минпромторга обозначил основные моменты, которые уже сегодня успешно реализуются министерством. Благодаря им,будет оказана существенная помощь предприятиям, которые заинтересованы в развитии своих мощностей.
 
«Что касается наших возможностей то мы будем использовать, во-первых, субсидии по всем тем направлениям отраслей промышленности, которые у нас есть сегодня. Это и инвестиционные субсидии по широкому спектру отраслей, это и субсидии, которые только появляются в части компенсации процентов на кредиты под оборотные средства. Плюс к этому у нас есть возможность проектного финансирования - это фиксированная ставка по кредитам, которая фондируется ЦБ для наших коммерческих финансовых учреждений, которые в последующем будут предоставлять непосредственно предприятиям, в рамках проектного финансирования. Это, естественно, и фонд развития промышленности. В рамках него мы сохранили процентную связку на уровне 5-6%. Это касается в основном проектов, ориентированных на импортозамещение, т.е. это те проекты, которые дают быстрый результат в течение 2-3 лет, выводя предприятие на определенный уровень и объем производства для того чтобы мы видели перспективу возврата как кредита, так и увеличения объема производства», - отметил Мантуров.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: