Падение промышленного производства в Петербурге обогнало прогнозы

Автор: вика Михайлова о ,

Объем промышленного производства в Петербурге за 2014 год сократился на 8,2% к 2013 году.
Об этом сообщается в материалах Петростата.
В частности, металлургическая отрасль "просела" на 9,8%, производство электрооборудования - на 11,9%, производство транспортных средств - на 7,3%. Пищевая промышленность потеряла 5,8%, текстильная - 16,7%. Производство нефтепродуктов сократилось на 23,5%.
"Я предполагала, что падение будет меньшим - 5-6%, потому что до сентября проблемы наблюдались только в отдельных отраслях", - прокомментировала РБК Петербург итоги года руководитель Департамента финансов НИУ "ВШЭ-Санкт-Петербург", профессор Елена Рогова.
Снижение показателей, по ее словам, было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. "В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела", - прогнозирует эксперт.
Ситуация в Петербурге отражает общероссийские тенденции, говорят эксперты. Согласно исследованию Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за 2014 год спрос на продукцию промышленного производства в России сократился на 1,7%, объем производства - на 0,1%.
"К концу года основными факторами, определяющими результаты работы промышленной сферы, окончательно стали курсы валют и банковские ставки. Более того, в условиях ослабления рубля на 50% и более всеми остальными факторами при оценке динамики производства и спроса фактически можно пренебречь", - отмечают аналитики ИПЕМ.
При существующем уровне ставок институт прогнозирует падение инвестиционной активности в промышленности, а также дополнительный рост цен в 2015 году.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: