Глава ОРКК: проблема импортозамещения ЭКБ в российских спутниках решается

Автор: x о



Все большую актуальность набирает проблема замены импортных микросхем российскими аналогами, особенно в свете обострившейся ситуации на международной политической арене.

Глава ОРКК Игорь Комаров рассказал в интервью "Ъ" о том, какие меры по импортозамещению электронно-компонентной базы для российских спутников могут быть приняты.

На данный момент доля импортной ЭКБ является значительной в аппаратуре современных космических спутников и решение проблемы импортозамещения особенно актуально для обеспечения развития перспективных космических программ России.

По словам Комарова, сегодня более 70% радиационно-стойкой электронной базы производится компаниями США. Но им запрещены поставки в Китай, а также в некоторые азиатские страны и на Ближний Восток. С недавних пор в этот перечень попала и Россия. По мнению президента корпорации, это может создать России проблемы в краткосрочной перспективе. Но сегодня уже решается вопрос по импортозамещению, производится модификация ряда элементов, с целью доведения проектов до логического конца.

По мнению руководителя ОРКК, в долгосрочной перспективе у России больше не будет оснований расслабляться, надеясь, что партнеры по освоению космоса продолжат и дальше поставки своей продукции. Необходимо будет развивать ключевые и принципиально новые технологии в России.

Стоит напомнить, что ведущим российским предприятием, освоившим серийное производство радиационно-стойкой ЭКБ за счет применения технологии кремний на сапфире, является ОАО "Ангстрем". Еще в апреле текущего года гендиректор компании представил руководству Роскосмоса свои предложения по решению задачи импортозамещения радиационно-стойкой ЭКБ.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

x

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: