На Дону создадут перспективный вертолетный кластер. Базой кластера станет переводимый из Ростова-на-Дону в район Батайска завод "Росвертол".
"Меморандум об открытии нового кластера будет подписан на Петербургском экономическом форуме", - сообщил Юрий Слюсарь на прошедшей во вторник в Москве пресс-конференции о состоянии и перспективах российской вертолетной индустрии, приуроченной к открывающейся 22 мая выставке HeliRussia.
Как рассказал замминистра, на территории нескольких воинских частей, располагающихся в районе Батайска, будет создан промышленный центр, основной которого станет площадка для производства боевых вертолетов. "Помимо этого, мы рассматриваем Батайск как удобную площадку по производству перспективного скоростного вертолета", - добавил он.На одной площадке с заводом будет находиться ремонтное предприятие и летно-испытательная станция.
Юрий Слюсарь также сообщил, что одним из востребованных направлений является обучение, поэтому на базе кластера планируется создание авиационного учебного центра. Обсуждается и возможное производство узлов и агрегатов, в том числе с использованием композитных материалов. Сославшись на предварительные расчеты, замминистра сообщил, что на предприятиях кластера смогут работать около 20 тысяч человек, "ведь предстоит подтянуть инфраструктуру, возникают предприятия-спутники, растет официальная инфраструктура, - это та самая идея индустриальных парков".
Юрий Слюсарь подчеркнул важность и выросший масштаб открывающейся в Москве 22 мая выставки HeliRussia, которая "дает отличную возможность оценить положение дел в отрасли". Он отметил, что из ранее заявленных на этом форуме зарубежных экспонентов от участия отказалась только Американская вертолетная ассоциация.
Как сообщил замминистра, Россия продолжает проводить работу по импортозамещению. В частности, производство, разворачивающееся на заводе им. Климова (Санкт-Петербург) и на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) позволит уже в 2016 году производить около 350-ти вертолетных двигателей в год.
Говоря о важных для государства процессах в вертолетостроении, замминистра обозначил диверсификацию модельного ряда. "Исторически наши разработки сконцентрированы вокруг военных вертолетов или машин двойного назначения, и это продолжит быть приоритетом. Вместе с тем, значительное внимание мы уделяем созданию вертолетов Ка-62 и Ми-38 и проекту перспективного скоростного вертолета, значительную часть финансирования по ним идет из федерального бюджета", - пояснил Юрий Слюсарь.
www.i-mash.ru
0 коммент.: