ЦИАМ ПРЕДСТАВИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ САМОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Автор: вика Михайлова о


Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) на расширенном научно-техническом совете отделения «Авиационные двигатели» представил итоги 6-го заключительного этапа научно-исследовательской работы «Концепт 2030», направленной на создание научно-технического задела для перспективных конкурентоспособных двигателей и силовых установок 6-го поколения самолетов гражданской авиации.
Данная работа выполняется в рамках государственного контракта с Министерством промышленности и торговли России. Задачей ЦИАМ по программе «Концепт 2030» является создание научно-технического задела и определение концепций двигателей и силовых установок следующих типов:
– турбореактивных двухконтурных двигателей с высокими параметрами рабочего процесса;
– турбовинто-вентиляторных двигателей («открытый ротор»);
– двигателей сложных термодинамических циклов;
– распределенных силовых установок;
– гибридных ГТД с дополнительным приводом вала вентилятора от электромотора;
– двигателей для сверхзвукового делового и пассажирского самолета.
Программа «Концепт 2030» предусматривает также отработку критических технологий (3–4-й уровень технологической готовности), необходимых для создания элементов, узлов и систем перспективных двигателей. В рамках исследований разрабатываются требования к новым материалам и электрическим агрегатам, требования к показателям и эксплуатационным свойствам альтернативного синтетического топлива. Также в рамках данной работы ведется разработка концепции и ключевых технологий бортовых экологичных энергетических установок на основе электрохимических генераторов электрической энергии (топливных элементов).
Научно-исследовательская работа предусматривает расчетно-экспериментальные исследования и разработку технологий создания узлов перспективных двигателей: вентиляторов, компрессоров низкого давления, малоразмерных компрессоров высокого давления, переходных каналов, высоконагруженных высокотемпературных турбин, теплообменников, трансмиссий и других узлов и деталей – на основе новых, в том числе композиционных материалов.
На данном этапе работы даны рекомендации по определению облика и конструктивно-схемных решений перспективных двигателей и силовых установок 6-го поколения (ТРДД с повышенными параметрами рабочего процесса, ТВВД – «открытый ротор», ТРДД со сложными термодинамическими циклами, гибридные двигатели и распределенные силовые установки, силовые установки для легкого СДС и силовые установки для СПС) для региональных, ближне-, среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов гражданской авиации 2025-2030 годов на основе комплексной оценки эффективности силовых установок в системе летательных аппаратов.
«В программе «Концепт 2030» задействованы фактически все подразделения института, – отметил генеральный директор ЦИАМ Владимир Бабкин. – Для обеспечения конкурентоспособности гражданского авиадвигателестроения нам необходимо уже сейчас думать о том, что и как будет производиться в 2030-е годы, создавая НТЗ по авиационным двигателям и силовым установкам 6-го поколения. ЦИАМ проводит исследования по формированию облика двигателей 2025–2030 гг. и технологиям прорывного характера, которые должны обеспечить достижение амбициозных целей, аналогичных поставленным NASA и ACARE для летательных аппаратов следующего поколения с кардинально улучшенными летно-техническими характеристиками и значительным снижением уровня шума и эмиссии. Вклад двигателя в улучшение этих характеристик летательных аппаратов – определяющий».
ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: