Станкоинструментальная промышленность. Основные итоги 2014

Автор: вика Михайлова о ,


В 2014 году объём производства станкоинструментальной продукции (механообрабатывающего, литейного, кузнечно-прессового, сварочного, термического, гальванического, деревообрабатывающего и прочего оборудования, а также инструмента) составил 33,64 млрд рублей.
Объём производства металлообрабатывающего оборудования составил 6,61 млрд рублей, или 112% к уровню 2013 года.
В натуральных показателях объём выпуска по основным видам продукции в 2014 году составил: металлообрабатывающее оборудование – 4088 штук,металлорежущие станки – 2739 штук, кузнечно-прессовое оборудование – 1349 штук, деревообрабатывающие станки – 4869 штук. В том числе освоен выпуск 16 новых моделей станков, преимущественно с прецизионными параметрами обработки поверхностей, в том числе пяти осевых обрабатывающих центров. Предприятиями отрасли освоен выпуск новых образцов цельного твёрдосплавного режущего инструмента, концевых фрез с нанесением нанопокрытий, фрез со сменными режущими пластинами для обработки высокопрочных титановых и жаропрочных никелевых сплавов.
В 2014 году в станкостроении сохранилась негативная тенденция, определяемая существенным отставанием объёмов собственного производства от масштабов внутреннего потребления.
Вместе с тем в 2014 году начались структурные изменения в номенклатуре выпускаемой отечественными станкостроительными предприятиями продукции – увеличивается выпуск оборудования с ЧПУ и обрабатывающих центров, что повышает долю наукоёмкой продукции и положительно влияет на добавленную стоимость.
Идёт активная модернизация отечественных станкостроительных предприятий. ООО «Группа "СТАН"» и немецкий концерн Siemens подписали договор на поставку комплектующих для производства станков на предприятиях группы «СТАН». Ковровский электромеханический завод запустил сборочное производство станков с программным управлением японской компании Takisawa. Холдинг «Станкопром» и немецкий концерн Niles-Simmons подписали соглашение о сотрудничестве в реализации стратегии импортозамещения станкостроительной продукции в России. Соглашение предусматривает организацию крупноузловой сборки высокоточных станков на базе Савёловского машиностроительного завода. Состоялось официальное открытие Российско-швейцарского центра компетенций в области технологий микрообработки. Центр будет содействовать модернизации российского машиностроения и развитию российской станкоинструментальной промышленности на основе применения передовых швейцарских машиностроительных технологий и оборудования, а также повышению качества подготовки и переподготовки инженерных и научно-технических кадров для машиностроения.
Постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №328 утверждена новая редакция подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».
Постановлением Правительства от 27 октября 2014 года №1128 утверждены Правила предоставления субсидий на проведение НИОКР в рамках реализации комплексных проектов по организации серийных производств станкоинструментальной продукции.
Постановлением Правительства от 27 ноября 2014 года №1257 утверждены Правила предоставления субсидии в виде имущественного взноса в ГК «Ростех» на цели реализации проектов по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции.
С 1 января 2014 года действует постановление Правительства №1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства». В 2014 году на прохождение экспертизы по Постановлению №1224 подано 3968 заявлений. Из прошедших экспертизу 3361 заявления отечественный аналог выявлен в 924 случаях (27,5%), что отражает реальные возможности отечественных станкостроителей по замене импортного технологического оборудования.

В настоящее время доля закупаемого отечественного технологического оборудования установлена на уровне 10%. В период до 2020 года этот показатель планируется довести до 60%.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: