Оборонно-промышленный комплекс. Основные итоги 2014г.

Автор: вика Михайлова о


Объём промышленной продукции, произведённой предприятиями ОПК за 2014 год, вырос на 15,5% (в сопоставимых ценах 2014 года), в основном за счёт роста объёмов продукции военного назначения.
Прирост объёмов производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается во всех отраслях ОПК: радиоэлектронной промышленности – на 24%; авиационной промышленности – 17,1%; судостроительной промышленности – 14,4%; промышленности боеприпасов и спецхимии – 13%; ракетно-космической промышленности – 8,6%; промышленности обычных вооружений – 5,4%.
В 2014 году деятельность Минпромторга в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) была направлена на выполнение указов и решений Президента, Правительства и Военно-промышленной комиссии, которые предусматривали обеспечение реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил и модернизацию ОПК.
Состав оборонно-промышленного комплекса определяется сводным реестром организаций ОПК. По результатам 2014 года в утверждённый перечень входило 1339 организаций. Свыше 70% организаций – в сфере деятельности Минпромторга. Общая численность работников, занятых в организациях ОПК, составила около 2 млн человек, в том числе более 1,3 млн человек было занято в оборонных отраслях промышленности.
В течение 2014 года Минпромторгом совместно с Минобороны, Роскосмосом и госкорпорацией «Росатом» были подготовлены предложения по импортозамещению и снижению зависимости от поставок продукции иностранного производства, применяемой для создания, производства и ремонта образцов вооружения, военной и специальной техники. Разработан, утверждён Правительством и реализуется план мероприятий по импортозамещению российскими организациями промышленности комплектующих изделий, сырья и материалов, поставляемых иностранными предприятиями для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа. Сформированы соответствующие детальные планы-графики импортозамещения комплектующих изделий по каждому образцу вооружения, военной и специальной техники. Уже в 2014 году была реализована независимость по ряду изделий. Разработан и с ноября 2014 года реализуется механизм, предполагающий установление доли закупаемого отечественного технологического оборудования по государственным программам промышленности. Соответствующие требования внесены в типовые формы заданий на проектирование объектов капитального строительства, а также в типовые договоры о предоставлении бюджетных инвестиций.
На предприятиях ОПК осуществлялись техническое переоснащение, реконструкция части производственной и экспериментально-технологической базы. В 2014 году введено 76 объектов, в том числе на предприятиях: авиационной промышленности – 11 объектов; судостроительной промышленности – 15 объектов; промышленности обычных вооружений – 6 объектов; промышленности боеприпасов и спецхимии – 11 объектов; радиоэлектронной промышленности – 32 объекта; промышленности металлургии и тяжелого машиностроения – 1 объект.
Разработано более 270 промышленных технологий для выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
В соответствии с распоряжением Президента от 30 декабря 2014 года «О назначении работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации стипендии за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства и стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства» назначены: 228 стипендий за выдающиеся достижения на сумму 114 млн рублей и 683 стипендии за значительный вклад на сумму 239,05 млн рублей.
Сформирована и представлена в Минобрнауки сводная заявка на подготовку около 9 тыс. человек в рамках государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК.
Разработана и утверждена приказом Минпромторга Стратегия развития системы многоуровневого образования в ОПК до 2020 года, призванная стать базовым документом, который охватывает все направления подготовки кадров для ОПК.
Создан Центр мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организаций ОПК.

Минпромторгом совместно с Фондом «РЖС» создаются жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с государственной поддержкой. В настоящее время реализуются 12 пилотных проектов ЖСК.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: