МИНПРОМТОРГ ПОДДЕРЖИТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНСОРЦИУМЫ, ЛОКАЛИЗУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

Автор: вика Михайлова о , ,

Министерство промышленности и торговли подготовило предложения по государственной поддержке производителей не имеющих аналогов в стране промышленных продуктов, в том числе входящих в состав международных консорциумов. Главным условием такой поддержки будет изготовление этих продуктов в России.
Чтобы воспользоваться господдержкой наравне с российскими производителями, консорциумы должны отвечать ряду требований. Среди них: наличие прогнозируемого рыночного спроса либо подтвержденного индустриального заказа, перспектива тиражирования проекта на другие виды промышленной деятельности, а также обязательства по локализации применяемых зарубежных технологий, сообщает «Российская газета».
На втором заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что основная задача программы импортозамещения в промышленности – создание добавленной стоимости именно на территории России. Причем курс на замещение импорта, за исключением узких сфер, связанных с вопросами национальной безопасности, не должен привести к изоляции.
«Мы не можем зависеть от решений западных компаний о разрешении или запрете поставок тех или иных важнейших комплектующих, – заявил министр. – Не может Россия на 92% зависеть от импорта по авиации. И мы заинтересованы в том, чтобы иностранный производитель конкурентной продукции, аналогов которой мы пока не можем производить, максимально локализовал свое производство в России».
Министерство разработало 18 отраслевых планов замещения импорта, реализация которых позволит сократить зависимость от него в наиболее проблемных отраслях. Например, в станкостроении предполагается к 2020 году снизить зависимость от импортной продукции до 40% с нынешних 88%. Проектные консорциумы с международным участием планируется формировать по новым производственным технологиям: автоматизация и роботизация, аддитивные и цифровые производства, программное обеспечение в сфере сопровождения жизненного цикла промышленных продуктов. Основные решения по составу таких консорциумов и деталям их работы должны быть приняты до лета.
Комплекс мер по замещению импорта через локализацию производства потребует 159 млрд рублей бюджетных средств. Эти вложения в перспективе 20 лет должны вернуть в бюджет доходы в объеме 2,1 трлн рублей.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: