В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ БЕСПИЛОТНЫЙ ГРУЗОВИК НА БАЗЕ КАМАЗА

Автор: вика Михайлова о


Крупнейший российский производитель грузовой техники КАМАЗ и компанияCognitive Technologies, отечественный разработчик программного обеспечения, запустили проект по созданию беспилотного автомобиля. Действующий образец грузовика планируется создать уже в июне этого года.
В качестве технологической основы предполагается использовать пассивную (поглощающую сигнал) модель компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с видеокамер, сообщает «Интерфакс».
«Разрабатываемый комплекс будет должен обеспечить автоматическую работу транспорта при различных погодных условиях, кроме случаев недостаточной видимости, определяемых требованиями ПДД. Система обязана детектировать пешеходов вне зависимости от направления их движения. Время, отведенное для обнаружения опасности и реакции на нее, составит не более 0,3 сек. Также предусматривается возможность обнаружения на дороге практически любых препятствий, включая животных, в том числе и собак», – цитирует агентство сообщение CognitiveTechnologies.
Система будет способна обнаруживать и распознавать дорожные знаки, участников движения независимо от ракурса, частичного заслонения и направления движения, а также сигналы светофора.
Потенциальный объем вложений в проект, с учетом сторонних инвесторов, может составить 12 млрд рублей, сообщила агентству РИА «Новости» глава Cognitive Technologies Ольга Ускова. Cognitive Technologies займется разработкой модуля, позволяющего обеспечить беспилотное управление транспортным средством, в том числе в сложных погодных условиях и при отсутствии надлежащей дорожной разметки.
На реализацию проекта государство, в лице Минобрнауки, уже выделило 300 млн рублей. В прошлом году Cognitive Technologies одержала победу в конкурсе министерства в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Согласно условиям конкурса, еще 90 млн рублей внесет в проект КАМАЗ, сообщил глава пресс-службы автоконцерна Олег Афанасьев. По его словам, компании проанализировали потенциальный спрос на беспилотные грузовые автомобили в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве и ЖКХ и пришли к выводу, что он достаточно высок. «Сейчас подобные разработки ведут все ключевые мировые производители грузовых автомобилей, что говорит о том, что в будущем ожидается активное развитие данного сегмента рынка», – цитирует его РИА «Новости».
Для запуска беспилотников на базе КАМАЗа в промышленную эксплуатацию необходимо внесение изменений в законодательство, говорит Ольга Ускова. В 2017 году планируется запустить пилотный проект в Татарстане на дорогах общего пользования, а также начать процедуру внесения поправок в законы.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: