Станочников мало и на всех их не хватает

Автор: x о


Реалии сегодняшнего дня таковы, что специальность токарь утратила свою престижность и наибольший дефицит заводы испытывают именно в токарях, фрезеровщиках, расточниках - одним словом, станочниках.
Современные станки - это не просто станина, электродвигатель и коробка передач. Это целые комплексы, оснащенные специальной микропроцессорной техникой. Иногда небольшие, помещающиеся на рабочем столе - для производства мелких деталей, используемых, например, в стоматологии. Но чаще - огромные, занимающие помещение целиком. Ну а самый большой токарный станок в истории был построен в 1973 году в ФРГ. Его длина - 38,4 м, диаметр поворотного основания - 5 м, вес - 416,2 тонн. Этот станок способен обрабатывать детали весом 300 тонн.
Развитие вычислительной техники привело к созданию станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Их преимуществами стали малое время переналадки и высокая повторяемость обработки, что позволило резко увеличить выход готовых деталей.
Значительную долю станочного парка составляют станки токарной группы: токарно-винторезные, токарно-карусельные, лоботокарные, токарно-револьверные, автоматы продольного точения, многошпиндельные токарные автоматы, токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Фрезерная группа станков отличается от токарных способом обработки материала.
В них главным движением является вращение фрезы, а движение заготовки - относительное, как правило, прямолинейное.
В СССР самыми известными автоматическими станками были модели 1К62 и 16К20; с ЧПУ - 16А20 ("Красный пролетарий", Москва), 16Б16 (Куйбышев), ЛА155 (Ленинград); базовые системы ЧПУ - НЦ-31 и 2Р22 (токарная группа) и 2С42 и 2Р32 (фрезерная группа).
В наше время трудно назвать профессию более массовую, но и более дефицитную, чем станочник.
Сегодня в мире существует множество рабочих профессий. Но есть среди них такие, без которых не обойдется ни один завод. Для таких специальностей даже придумали отдельный термин - сквозные. И станочник как раз одна из них.
Понятие "станочник" охватывает широкий круг смежных профессий: сверловщик, строгальщик, шлифовщик, зуборезчик, расточник, карусельщик. Но главные - это токарь и фрезеровщик. Первый обрабатывает вращающиеся заготовки неподвижным инструментом и обтачивает деталь сверху. Второй работает с неподвижной заготовкой вращающимся инструментом и делает отверстие внутри.
Освоение этих профессий доступно не всякому. Работа у станка требует большой физической выносливости: только такой человек способен провести за станком 6-8 часов, к тому же металлические детали имеют зачастую огромный вес. Настоящий профессионал должен обладать такими природными данными, как отличное зрение, быстрая реакция, хорошая координация движений, ручная моторика, мышечно-суставная чувствительность, длительная переносимость статичного напряжения и звукового раздражителя, слуховая дифференциация (способность различать тембр, длительность, высоту, силу звука, ритм, фоновые или разнообразные шумы), способность к концентрации и распределению внимания, хороший объемный, линейный и угловой глазомер. Ему необходимы наглядно-образное и техническое мышление, пространственное воображение, чувство симметрии, внимание к деталям, способность к распознаванию небольших отклонений параметров.
А еще он должен разбираться в чертежах, уметь обращаться с громадным станком и цифровым управлением на нем. При наличии всех перечисленных условий по мере роста стажа работы и уровня профессионализма токарь и фрезеровщик могут повысить свой разряд от 2-го до 6-го. Только специалист высокого класса способен из грубой необтесанной болванки сделать сложную деталь для современного точного прибора.
Сегодня профессию станочника многие считают не просто ремеслом, но и в каком-то смысле искусством. 
http://www.i-mash.ru/

x

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: