Новые импульсы для импортозамещения

Автор: x о


Автор: ИГОРЬ СТЕПАНОВ, специально для «КС»

Импортозамещение как наращивание выпуска отечественной продукции, сопоставимой по номенклатуре, объему и качеству с импортируемой для снижения зависимости от зарубежных поставок, обсуждается в России с разной степенью активности многие годы подряд. Однако доля импорта в ключевых отраслях промышленности, в частности, в машиностроении, не снижается, а неумолимо возрастает — как в процентном соотношении, так и в объемных показателях. События первой четверти 2014 года поставили вопрос о необходимости реальных действий по перестройке российской промышленности остро, как никогда. Последуют ли за этим практические движения?

На словах и на деле

В последние десятилетия — с начала нового века — Россия очевидно уступала свой внутренний товарный рынок зарубежной продукции. Кратковременный всплеск оживления российских производителей после памятного кризиса 1998 года завершился довольно быстро — как только рост нефтяных и газовых доходов компенсировал падение курса национальной валюты. Стремление к открытому рынку, радужные надежды на количественный и качественный рост собственного производства в конкурентной борьбе с импортными товарами не дали желаемых результатов — себестоимость и превосходящее качество ввозимой продукции не оставили шансов российской промышленности. А возможные меры экономической поддержки и разумной защиты интересов отечественного производителя не реализовывались в должном объеме из-за своего «нерыночного» характера. В результате потребитель — как в розничной торговле, так и в промышленных поставках — отдавал безусловное предпочтение импортной продукции. Благоприятная конъюнктура основного направления экспорта — энергоносителей и сырья — позволяла поддерживать покупательский спрос населения и производства на бытовые и промышленные товары, а широкое внедрение банковского потребительского кредитования дало возможность россиянам еще больше нарастить количество образцов зарубежной продукции в личном пользовании. Импортная электроника, бытовая техника и автомобили практически полностью вытеснили российскую продукцию, в ряде случаев вообще не имея отечественных аналогов и конкурентов. В таких условиях даже создание сборочных «отверточных» производств могло считаться шагом вперед — по крайней мере вырисовывалась отдаленная перспектива последовательной замены импортных комплектующих на российские изделия.
Такая ситуация, внешне вполне благополучная, сложилась не по злому року, а в точном соответствии с законами рыночной экономики. Ей неведомо понятие «национальный интерес», она ориентирована исключительно на получение прибыли. И рыночные механизмы, эффективно работающие для производителей с сопоставимыми условиями, оказываются абсолютно безжалостными к подрастающим экономикам. Им уготовано единственное незавидное место — рынка сырья и сбыта. При этом экономическая зависимость от сырьевого экспорта и импорта продукции прочих отраслей рано или поздно ведет к зависимости политической, при которой неспособность удовлетворить потребности собственной промышленности и потребительского сектора отечественной продукцией приводит к безальтернативному поведению на международном уровне — стремлению любой ценой сохранять status quo во взаимоотношениях с внешнеэкономическими партнерами.

Неверно утверждать, что Россия слепо шла по этому пути в никуда. Попытки развития того или иного сектора отечественного производства постоянно предпринимались — по крайней мере декларативно. Достигались даже тактические успехи — так, поддержка отечественного автопрома, включая сборочные производства иномарок, путем программ утилизации и льготного кредитования давала рост производства и продаж автомобилей. Однако в целом структура российского импорта не внушает особого оптимизма, особенно в сопоставлении с объемами собственной произведенной продукции. Так, в 2013 году, по данным Росстата, валовой внутренний продукт (ВВП) России составил 66 755,3 млрд рублей, при этом вклад обрабатывающих производств оценивается в 14,8%, что составляет 9 879,8 млрд рублей. За тот же 2013 год, по данным Федеральной таможенной службы РФ, было импортировано товаров различного назначения на сумму $317,8 млрд, что исходя из среднего номинального курса доллара США к рублю в 2013 году 31,82 рубля дает национальный эквивалент стоимости импортированных товаров в размере 10 112,4 млрд рублей. Фактически годовой объем российского импорта превосходит стоимость работы всей российской обрабатывающей промышленности! В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в 2013 году приходилось 87%, на долю стран СНГ — 13,0%. При этом в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составляла 50,8% (из СНГ — 33,9%), продукции химической промышленности — 16,6% (из СНГ — 10%), металлов и изделий из них — 5,7% (из СНГ — 15,4%). Более детальная структура раскрывает понятие «машины и оборудование» (коды ТН ВЭД 84-90) — именно здесь учтены бытовая техника и электроника, приемная и передающая аппаратура, средства вычислительной техники, полупроводниковая элементная база и многое другое. Возвращаясь к сопоставлению количества импортных товаров к отечественным, можно оценить долю продукции, изготовленной зарубежным промышленным производителем, как более трети объема всей промышленной продукции, реализованной на территории России — как населению, так и предприятиям.

Но не так были бы страшны эти цифры, если бы сопоставимый объем промышленной продукции отечественного производства был бы востребован по другую сторону российской границы — тогда можно было бы говорить о конкурентном промышленном производстве и диверсификации сбыта. Однако, как уже неоднократно говорилось, за рубеж уходят в основном энергоресурсы и сырье, что наряду с импортной зависимостью демонстрирует и зависимость экспортную — пока, к счастью, несущую меньшие риски. А вот риски, которые долгие годы накапливались при вытеснении отечественной производимой продукции импортными покупными товарами, сегодня на глазах превращаются в реальность. Экономика, не способная в должном объеме удовлетворить внутренний спрос за счет собственного производства, становится крайне уязвимой даже перед небольшими изменениями внешнеэкономической конъюнктуры — а события, связанные с Украиной, и череда санкций, наложенных на Россию, существенно изменили международные торговые отношения. И вне зависимости от срока действия санкций стало очевидным — без возможности отечественного импортозамещающего производства, продолжая и дальше безоглядно верить в силу и вездесущность законов свободного рынка, международного разделения труда, свободного перемещения товаров Россия не сможет свернуть с пути к превращению в рынок энергоресурсов, сырья и сбыта. Причем сбыт — та же импортируемая продукция — все больше будет поддерживать добывающую, а не обрабатывающую промышленность, замыкая круг, вырваться из которого будет практически невозможно.

Так что финансовые и экономические и санкции (кстати, абсолютно внерыночный механизм), призванные ударить по нескольким направлениям — обесценить национальную валюту, закрыть доступ на высокотехнологичные рынки и т. д., — стоит воспринимать как то самое несчастье, которое, согласно известной пословице, в конечном итоге поможет счастью. Если, конечно же, не безвольно проповедовать тактику выживания , а всерьез и надолго взяться за проведение политики импортозамещения.

Новый толчок

Тема импортозамещения как элемента государственной политики не нова. В разных вариациях она громко озвучивается, начиная с заявлений Владимира Путина в 2009 году о разумном подходе к проблеме, определив обороноспособность государства приоритетной отраслью для отечественного производства. В дальнейшем программы импортозамещения были приняты в крупнейших госкорпорациях — так, «Газпром» в открытом доступе публикует перечень из нескольких сот наименований импортной продукции, рекомендуемой ОАО «Газпром» для освоения отечественным производителям, сопровождая его схемой работ по проведению замещения. По предлагаемой «Газпромом» технологии предприятие-производитель за счет собственных средств производит опытную партию продукции, затем представляет продукцию для испытаний и сертификации на предприятиях газовой отрасли и участвует в конкурсных торгах — в случае победы затраты окупаются на серийном выпуске продукции.

Но наибольшую актуальность импортозамещение приобрело в последние месяцы — сначала (не без помощи ЦБ РФ) из-за роста курсов доллара и евро относительно рубля, а затем — как ответ на уже действующие и ожидаемые санкции, возможные проблемы с поставками из Украины комплектующих для российской оборонной промышленности (авиационные двигатели, турбины для кораблей и АЭС) и вероятное снижение экспортной выручки от продажи энергоносителей. Уже определены сроки некоторых программ — так, замещение украинской продукции может быть проведено, по мнению президента Владимира Путина, в течение 2,5 года. А по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, уже определены альтернативные поставщики по всем производителям изделий и комплектующих с Украины: их могут сменить производители из стран Таможенного союза. Денис Мантуров в интервью «Ведомостям» также оценил сроки, которые понадобятся российским промышленникам, чтобы наладить выпуск недостающей продукции гражданского назначения в случае отказа в поставках импортной продукции. По словам министра, для этого потребуется от 6 месяцев до 2,5 года.

Минпромторг активно включается во многие процессы организации замещающего выпуска отечественной продукции. Так, поставлена задача до конца 2014 года в содействии с Министерством связи разработать программу импортозамещения для предприятий оборонного комплекса. Цель программы — обеспечение безопасности автоматизированных систем управления военного и специального назначения, производственных и технологических процессов. Кроме того, глава Минсвязи Николай Никифоров сообщил о наличии проектов создания отечественных аппаратных элементов, в частности, микропроцессоров, а также целого ряда платформенных решений — в том числе и операционной системы для мобильных устройств. Совместно с Минэкономики Минпромторг проводит работу по отбору проектов импортозамещения в области обеспечения экономической безопасности страны при усугублении внешней конъюнктуры.

Одним из наиболее уязвимых мест российской промышленности является микроэлектронная элементная база. Холдинг «Росэлектроника», в состав которого входят четыре новосибирских предприятия — ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», ОАО «Научно-производственное предприятие «Восток», ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» и ОАО «Новосибирский институт программных систем», — планирует реализовать собственную программу импортозамещения. Как сообщил гендиректор холдинга Андрей Зверев, к 2018 году 90% электронной компонентной базы для военных и гражданских спутников планируется производить на территории России, а при необходимости можно сократить и эти сроки.

Еще в 2010 году Новосибирский городской центр развития предпринимательства при содействии Института прикладной статистики и стратегического анализа провел поисковое информационное исследование «Оценка возможностей экономики г. Новосибирска в импортозамещении товаров и услуг». Один из выводов этого исследования выглядел очень оптимистично: «Государство и госкорпорации намерены финансировать проекты новосибирских предприятий по производству импортозамещающей машиностроительной продукции. Это должны быть инновационные разработки для электротехнической, металлургической, медицинской промышленности и др. отраслей, большинство из которых не имеет мировых аналогов». Однако с тех пор доля импорта машиностроительной продукции в Новосибирской области продолжала неуклонно возрастать, и в 2013 году достигла 48,9%, повторяя общероссийские тенденции.

По мнению председателя Новосибирской городской общественной организации «Содружество-эффективность-развитие» (НГОО «СЭР») Игоря Попелюха, сегодня в направлении импортозамещения обязательно нужно двигаться. Но конкретными и продуманными шагами — определить перечень необходимой продукции и выстроить долгосрочные планы работ.

Характерные особенности новосибирского импорта — большая доля стран Юго-Восточной Азии в трансграничной торговле, в том числе изделий машиностроения и электроники. Так, в 2013 году импортный товарооборот Новосибирской области с КНР составил 45%, в разы опередив ближайшего по объемам импортера — Францию (10,6%). Так что новосибирские предприятия, как и сибирская промышленность в целом, на первый взгляд, слабо зависят от санкций США, ЕС и примкнувших к ним Канады и Японии. Однако вертикально холдинговая структура российской промышленности делает равно уязвимыми перед сокращением машиностроительного импорта все российские предприятия, независимо от их географического расположения. Поэтому задача импортозамещения, ориентированная не только на закрытие собственных проблем, но и на содействие другим российским предприятиям — партнерам, для Новосибирской области не менее актуальна, чем для российской промышленности западных регионов.

Впрочем, и в этом вопросе важна расстановка приоритетов. «Давайте обеспечим сначала внутренний спрос за счет продукции собственного изготовления, а потом возьмемся за создание товаров, конкурентных на международном рынке», — высказывает свою точку зрения на развитие промышленности председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству городского Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.

В качестве примера эффективного хозяйствования — сочетания научного подхода, современных технологий, и как результат — занятия передовых рубежей производства конкурентоспособной продукции, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий Соколов привел компанию «НЭВЗ-Союз», вышедшую, по его словам, «на точку прорыва».

В свою очередь заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, начальник управления науки и промышленности мэрии города Новосибирска Петр Прокудин отметил, что проект ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» по созданию промышленного производства изделий из наноструктурированной керамики получил муниципальную поддержку на приобретение нового основного технологического оборудования.

Вряд ли возможно обеспечить равномерное развитие отраслей промышленности для решения амбициозных, но неотложно-актуальных задач импортозамещения. Юрий Соколов считает, что локомотивом движения вперед должен стать машиностроительный сектор, в первую очередь — оборонная промышленность. По словам Соколова, именно в эту отрасль сегодня вкладываются большие бюджетные средства, там появляется современное оборудование. И одна из задач — обеспечить стопроцентную загрузку этого оборудования, в том числе изготовлением продукции двойного назначения, гражданскими заказами.

С признанием «оборонки» лидером промышленного роста полностью согласен Игорь Салов. Он отмечает, что ситуация в этой отрасли стала заметно меняться в лучшую сторону после прихода Дмитрия Рогозина на должность вице-премьера, курирующего вопросы ВПК.

Снижение внутреннего спроса неоднократно обсуждалось на разных уровнях, как на федеральном, так и на региональном — в частности, новосибирском — с середины прошлого года. Это снижение называлось одним из ведущих факторов, приведших страну к низкому росту ВВП за последний год и сдерживающих дальнейшую динамику развития. Сейчас трудно предположить, насколько импортозамещение может дать толчок к наращиванию объемов и эффективности производства, но очевидно, что резервы для такого роста у новосибирских предприятий имеются. Игорь Салов оценивает сроки возможной переориентации импорта новосибирских предприятия из стран ЕС и США на страны Юго-Восточной Азии в 1–2 года, причем в течение первого года будет необходима система господдержки промышленности. Депутат отмечает, что в случае вынужденной смены Россией внешнеэкономических партнеров для западных экономик российский рынок может быть надолго потерян. Тема импортозамещения, по словам Петра Прокудина, «была актуальна и в период становления рыночной экономики в России, и особенно актуальна в нынешних условиях санкций, которые наложены на Россию». А Юрий Соколов в свою очередь заявил, что «все задачи можно решать, когда есть концентрация усилий».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий Соколов представил свое видение направлений роста эффективности новосибирского промышленного производства, которые позволят решать задачи конкурентоспособности и импортозамещения:
— Считаю, что сегодня нам необходимо уходить от «натурального хозяйства». Весь мир начиная с 60-х годов прошлого века перешел на специализированные производства, загруженные выпуском определенной продукции в круглосуточном режиме, максимально используя современное оборудование. За счет такой высокой эффективности появляется возможность обновлять это оборудование раз в пять лет. А у нас предприятия имеют одну-две единицы относительно современного оборудования, которые те же предприятия в одиночку не могут загрузить работой, но расходы на содержание этого оборудования нести приходится. Надо концентрировать все мощности и максимально полно загружать их. У нас есть хорошие примеры в этом направлении — ООО «РиМ-Технологии», где вся структура построена по схеме контрактного производства. Была закуплена высокопроизводительная линия по монтажу печатных плат, причем собственные объемы предприятия могли загрузить ее на 10%. Но благодаря выходу на внешний контрактный рынок, принятию заказов других сибирских предприятий эта линия загружена полностью, и два года назад было приобретено новое оборудование. Хочу отметить и Новосибирский литейный завод, расположенный в Сокуре, — очень хорошее современное производство точного литья с возможностью выполнения сторонних заказов.

— Какую поддержку могут оказать органы власти Новосибирска и области в развитии промышленного производства по такому пути?
— В Новосибирске при нашей поддержке создан центр субконтрактации, который и выполняет функции поиска наиболее оптимальных связей между заказчиком и исполнителем. У нас сегодня есть две проблемы: во-первых, недоинформированность предприятий о возможностях друга, и во-вторых — недозагруженость предприятий. И сегодня мы через субконтрактацию пытаемся обеспечить предприятия заказами. Такие схемы мы прорабатываем для литейных форм и гальваники.
— Каков сегодня кадровый потенциал новосибирских предприятий, способен ли он решать задачи промышленного роста, повышения конкурентоспособности и импортозамещения?
— Сегодня дефицит кадров есть, и ощущается очень остро разрыв поколений. Работают или совсем молодые, или люди уже в серьезном возрасте. А для возрождения профессионалов надо поднимать социалку, жилье — все то, от чего раньше отказывались. Вот еще пример — НАПО имени Чкалова. Был получен крупный госзаказ, и завод вместе с областной администрацией, мэрией начал заниматься кадрами. Собирали молодых ребят после армии по всей области, обучали их специальностям, жильем обеспечивали. НГТУ увеличил бюджетный прием на самолетостроительный факультет. Пять лет шла эта работа, и результат сейчас налицо — завод успешно выполняет госзаказ, производит самолеты. Отметил бы и завод им. Коминтерна — Павел Заболотный очень хорошо и грамотно работает с кадрами, с советом молодых специалистов. Так что если задача ставится жестко и конкретно, то есть возможность и умение готовить кадры.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Тему повышения эффективности промышленного производства города, развития производства импортозамещающей поддержал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, начальник управления науки и промышленности мэрии города Новосибирска Петр Прокудин:
— Мэрией города Новосибирска проводится работа по развитию производственной кооперации и специализации. В частности, рассматриваются возможности создания на базе заинтересованных предприятий специализированных центров производственной кооперации по отдельным технологическим переделам и производствам. Для размещения заказов на выпуск импортозамещающей продукции некоторые предприятия нашего города используют возможности созданного на базе ОАО «НЗХК» регионального центра субконтрактации.
— Используют ли сегодня новосибирские предприятия в полной мере возможности производственной кооперации или же это является резервом роста новосибирской промышленности?
— Во время встреч с руководителями промышленных предприятий постоянно поднимается вопрос развития производственной кооперации. С одной стороны, наши предприятия заинтересованы в выполнении заказов на комплектующие изделия, которые ранее поступали из-за рубежа. С другой стороны, в организациях отсутствует планомерная и системная работа по рассмотрению возможностей своего конкретного участия в производственной кооперации.

http://ksonline.ru/stats/-/id/3071/

x

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: