«СТАНКОПРОМ» ЗАКЛЮЧИЛ РЯД ВАЖНЫХ СОГЛАШЕНИЙ С РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Автор: x о ,

Фото: Павел Птицын

В Москве в ходе выставки «Металлообработка–2014» в присутствии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова были подписаны стратегические соглашения о сотрудничестве в области станкостроения.

Входящий в Госкорпорацию Ростех холдинг «Станкопром», который определен в качестве системного интегратора отрасли, договорился о взаимодействии с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК).

Кроме того, Савеловский машиностроительный завод подписал договоры с белорусскими предприятиями о производстве в России станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти соглашения призваны дать импульс всей российской станкостроительной отрасли и, в частности, будут способствовать развитию импортозамещения.

Соглашение «Станкопрома» и Объединенной авиастроительной корпорации предусматривает реализацию совместных проектов, направленных на развитие научно-производственного потенциала ОАК с целью снижения себестоимости производимой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности. В числе основных направлений сотрудничества будут аудит существующих и перспективных технологических процессов в области механообработки, разработка предложений по внедрению технологического оборудования российского производства, работы по техническому перевооружению, в том числе связанные со строительством и реконструкцией объектов в организациях ОАК.

«Станкопром» также подписал соглашение с входящей в Ростех ОДК. Стороны намерены содействовать сохранению и развитию научно-производственного потенциала машиностроительного комплекса России, его переходу на инновационные пути развития через повышение качества и конкурентоспособности продукции.

«Подписание соглашений «Станкопрома» с ОАК и ОДК является началом создания единого технологического решения, направленного на развитие научно-производственного потенциала авиа- и двигателестроителей, – подчеркнул Денис Мантуров. – Наша цель – уменьшение зависимости от импортных поставщиков и снижение себестоимости продукции. По инициативе Министерства промышленности и торговли «Станкопром» консолидировал ведущие российские станкостроительные предприятия страны, компания должна стать «локомотивом» развития отрасли. При этом ни о какой монополизации рынка речи не идет. На «Станкопром» возложены задачи по развитию отечественных предприятий отрасли. Ни одна частная компания с этим просто не справится».

Также на выставке было подписано соглашение об объединении усилий Савеловским машиностроительным заводом (СМЗ) и белорусскими предприятиями (Гомельский завод станочных узлов и «СтанкоГомель») по развитию станкостроительных и инструментальных производств на территории России. Соглашение предусматривает организацию на площадке СМЗ производства токарных и фрезерных станков с ЧПУ с последующей поставкой готовой продукции российским промышленным предприятиям. Такие станки либо не производятся на территории Российской Федерации, либо производятся, но в количестве, недостаточном для удовлетворения внутреннего спроса.

Развитие отечественной станкоинструментальной промышленности поддерживается Минпромторгом в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», ответственным исполнителем которой является министерство.

www.minpromtorg.gov.ru

x

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: