В современном промышленном производстве широко распространен аутсорсинг бизнес-процессов, или BPO (Business Process Outsourcing), при котором головная компания передает стороннему производителю один из своих функциональных циклов, оставляя за собой управление ключевыми процессами.
Подобное решение имеет своей целью сокращение издержек компании-заказчика и оптимизацию ее деятельности. В качестве подрядчика выступает фирма, специализирующаяся на производстве отдельных компонентов общей технологической цепочки и обладающая наиболее высокой компетенцией в именно этом сегменте. Таким образом, обеспечиваются максимальные качественные показатели на данном участке работ.
Бизнес-стратегия BPO наиболее привлекательна для крупных компаний, которые занимаются разработкой, изготовлением, реализацией и сервисным обслуживанием своей продукции. При таком разнообразии производственных функций часть из них бывает целесообразно передать специализированным внешним предприятиям. Это позволяет значительно упростить производственный цикл и одновременно получить доступ к новейшим технологиям, применяемым компанией-подрядчиком, что особенно важно в жестких условиях рыночной конкуренции. Выбор в качестве аутсорсера той или иной компании определяется ее позициями на мировом рынке, надежностью деловой репутации и прогнозируемостью долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.
Мировые лидеры горно-машиностроительной отрасли широко практикуют модели BPO. Специфика горного машиностроения определяется жесткими требованиями к качеству изготовляемой техники, прежде всего с точки зрения ее надежности. Используемое в горной индустрии оборудование должно выдерживать максимальный уровень технической готовности на протяжении не менее 90% от календарного фонда рабочего времени. Делегируя специализированным фирмам, имеющим прочную репутацию на мировом рынке, выпуск сложных технологических компонентов, российские компании добиваются высокого качества конечной продукции.
Аутсорсинг бизнес-процессов наиболее распространен в тех отраслях производства, где требуется постоянное технологическое обновление. Привлечение аутсорсера для части производственного цикла позволяет значительно экономить собственные ресурсы компании и концентрировать ее деятельность на таких направлениях, как проектирование и разработка новых технологий, инновационное развитие, сборка и сервисное обслуживание конечной продукции, анализ рынка, стратегия и тактика продаж. Примером такого плодотворного сотрудничества может служить деятельность компании Corum, занимающей ключевые позиции в области добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, а также в строительстве шахт. Компания передает на аутсорсинг ведущим мировым фирмам компоненты систем управления шахтным оборудованием, в том числе управляющей гидравлики для механизированных крепей очистного забоя.
В настоящее время совместно с немецкими производителями разрабатывается система пилотного управления механизированной крепью на основе высокотехнологичных решений, которые открывают новые возможности по диагностике и контролю над оборудованием, включая удаленную визуализацию состояния крепи, позволяющую осуществлять дистанционный контроль из любой точки мира.
Сегодня в экспертном сообществе сложилось мнение, что выстраивание подобных международных производственных цепочек может служить перспективным направлением в развитии отечественного горного машиностроения. Использование аутсорсинговых стратегий, несомненно, способствует повышению эффективности российской горно-машиностроительной отрасли и расширяет ее перспективы на мировом рынке.
и-Маш. Ресурс Машиностроения.
0 коммент.: