Резидент Биомедицинского кластера Фонда "Сколково" - компания "Эйдос-Медицина" (дочерняя компания казанской "Эйдос") поставила американской компании Covidien тренажер для первой демонстрационной "Симуляционной хирургической операционной".
Церемония принятия тренажера состоялась 7 мая в в центре Covidien по подготовке врачей в Стамбуле, Турция. В интервью Sk.ru генеральный директор "Эйдос-Медицина" Ленар Валеев подчеркнул важность этого события, как для самой компании, так и для отрасли в целом: "Впервые российский участник этого инновационного медицинского рынка, объем которого в мире составляет примерно один миллиард долларов в год, поставляет симуляционные тренажеры (речь идет о тренировке эндоскопических хирургических навыков) одному из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования", - сказал Ленар Валеев.
Валеев также сказал, что на мероприятии по тестированию нового оборудования, которое прошло в Стамбуле, где находится центр обучения Covidien, присутствовали ведущие эксперты и специалисты компании во главе с CEO Covidien Джозефом Алмейда.
В дальнейшем, по словам Ленара Валеева, "Эйдос-медицина" вместе со своим партнером Covidien, будет осуществлять разработку и продвижение оборудования. Американская корпорация окажет содействие в вопросах дальнейшей разработки оборудования, а также в маркетинге и реализации другим компаниям и медицинским учреждениям, заинтересованным в приобретении симуляционного оборудования.
"Гибридная симуляционная операционная" представляет собой полномасштабную тренировочную операционную для подготовки и повышения квалификации практикующих хирургов, включающую всю методологию и оборудование Covidien, с возможностью отработки любых видов оперативных вмешательств. Пациента имитирует робот от "Эйдос". Он, как и человек, перед началом операции (до полной анестезии) как бы "пребывает в сознании". Затем робот-пациент "засыпает", и по ходу операции его "начинка" чутко реагирует на все процессы вмешательства хирурга в "организм".
"Эта система обладает всеми показаниями жизнедеятельности, которые соответствуют показаниям пациента во время операции, в реальной операционной, в том числе при хирургических осложнениях и с учетом тех параметрах анестезии, которые определены и выполняются в соответствии с этой операцией", - пояснил Валеев.
Сейчас сколковский резидент "Эйдос-медицина" думает о создании совместного с Covidien инжинирингового центра медицинских симуляторов на территории Инновационного Центра "Сколково" и видит огромный потенциал, в том числе и в развитии внутреннего рынка этих устройств.
"Стоимость зарубежного аналога составляет около 10 млн. рублей, робот-пациент довольно дорог, но у нас открывается хорошая перспектива для импортзамещения", - подчеркнул Л.Валеев.
и-Маш. Ресурс Машиностроения.
0 коммент.: