Первый в мире обзор российского 4-ядерного процессора Эльбрус-4С Часть 1
В умах подавляющего большинства обывателей прочно укоренилась мысль о том, что в области проектирования вычислительной техники наша страна играет роль безнадёжного аутсайдера. США, Европа, и, быть может, Китай – вот лидеры производства современных микропроцессоров и систем. Однако это не совсем верно: как подтверждают факты, собственные разработки у нас тоже имеются, и они не только приближаются по определённым параметрам к новейшим достижениям полупроводниковых технологий, но кое в чём их даже превосходят. Насколько продвинулась отечественная наука в этой области и скоро ли можно будет увидеть на прилавках магазинов отечественные процессоры, мы и расскажем в нашем обзоре.
Как всё начиналось
Наверняка многие слышали о том, что во времена Сталина кибернетика была объявлена лженаукой. Гораздо меньше людей знают о том, что кибернетика и вычислительная техника – это отнюдь не одно и то же. Как раз последняя развивалась в то время очень активно, а в 1948 году Постановлением Совета Министров СССР №2369 для этой цели был создан Институт точной механики и вычислительной техники, получивший впоследствии имя Сергея Алексеевича Лебедева. Сам Сергей Алексеевич был приглашён в институт в 1950 году для разработки одной из первых отечественных ЭВМ БЭСМ-1.
Чтобы воспользоваться всеми достоинствами оригинальной архитектуры и системы команд МВК, несколько институтов разрабатывали для него не только операционную систему, но и языки программирования высокого уровня. А шестью годами позже, в 1985 году, в серийное производство был запущен «Эльбрус-2», который представлял собой незначительно модернизированный с точки зрения схемотехники «Эльбрус-1», переведенный на новую элементную базу микросхем ЭСЛ-технологии серии «ИС-100». Этот МВК уже достигал производительности в 125 Мфлопс. МВК строился по модульному принципу, с учётом обеспечения надёжности. Благодаря своему быстродействию и отказоустойчивости, он в течение многих лет использовался в центральных объектах стратегических систем страны. Всего было выпущено 30 экземпляров МВК «Эльбрус-2».
Уникальные особенности архитектуры российского 4-ядерного процессора Эльбрус-4С. Часть 2
В этой статье мы продолжаем рассмотрение уникальной архитектуры отечественных микропроцессоров «Эльбрус», продолжая тему, начатую в первой части. Речь пойдёт о том, чем эта архитектура отличается от подходов, принятых у доминирующих на рынке процессоров известных производителей, её преимуществах и недостатках.
Окончание следует
Подробное описание возможностей процессора «Эльбрус» можно продолжать долго, но, к сожалению, оно значительно превосходит ограниченные рамки обзорной статьи. В последней, заключительной части, мы опишем существующие в настоящий момент практические примеры реализации систем на его основе, перспективы серийного производства, а также результаты тестирования производительности. Следите за новостями!
0 коммент.: