МИНПРОМТОРГ ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ ИННОВАЦИЯМИ С БИЗНЕСОМ

Автор: вика Михайлова о


В Торгово-промышленной палате России состоялся VII Международный форум «Интеллектуальная собственность XXI век».

В рамках форума прошло 27 тематических секционных заседаний по проблематике в сфере промышленной собственности и авторского права, по вопросам практического применения результатов интеллектуальной деятельности и вовлечения их в коммерческий оборот, в том числе на международном товарном рынке, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, повышения эффективности рассмотрения споров, затрагивающих интеллектуальные права и др.

В своем выступлении перед участниками форума заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подчеркнул, что важной задачей является максимальное внедрение в производство результатов интеллектуальной деятельности (РИДов), которые были профинансированы за счет бюджета.

В этом ключе совершенно революционным стало Постановление Правительства РФ № 458, которое принципиально изменило подход к распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности. Вслед за указанным Постановлением Минпромторг разработал порядок управления правами на РИДы. Приказ министра определил последовательность действий ведомства по передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

«Согласно постановлению правительства, приоритетность передачи прав на неиспользуемые РИД предоставляется компаниям, которые участвовали в их создании в рамках госконтрактов. В том случае, если за полгода исполнитель не выразил желание заключить договор об отчуждении исключительного права на РИД, государство в лице Минпромторга вправе передать его представителям бизнеса», - пояснил Виктор Евтухов.

При этом бизнес должен соблюсти ряд условий:

– практическое применение РИД
– использование только на территории России
– РИД передается только представителем нашей страны
– обязательное предоставление лицензиатом отчетности об исполнении РИД в хозяйственном обороте
– уплата лицензиатом пошлины за регистрацию договора.

По итогам мониторинга в Минпромторге на 31 марта 2014 года в отношении 555 РИД приняты решения о возможности заключения договора о безвозмездном отчуждении исключительного права. Из них в отношении 62 уже заключены договоры о безвозмездном отчуждении исключительного права на РИД. Речь идет об авиационной промышленности.

Виктор Евтухов отметил, что для быстрого и беспрепятственного внедрения инновационных разработок в производство предстоит провести большой объем работы.

«Назрела потребность в изменении правил бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов. Думаю, благодаря совместным и согласованным усилиям государства, науки и бизнеса мы сможем решить все эти вопросы», - сказал Виктор Евтухов.

вика Михайлова

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow SORA on Twitter or read the blog.

0 коммент.: